viernes, 3 de diciembre de 2021

LOS MENÚS DE LA YAYA

SEMANA DEL 6 AL 12 DE DICIEMBRE

DÍA 6 (LUNES): Plato único

HABAS CON CHORIZO

Vamos a aprovechar lo que nos ofrecen las legumbres y os propongo un plato rotundo y muy sabroso.

INGREDIENTES
1/2 kg de habas 
1 diente de ajo
1 cebolla
Una hoja de laurel
Una cucharadita de pimentón dulce
Una cucharada rasa de harina
1 o 2 chorizos (a gusto)
4 cucharadas de aceite
Sal

MODO DE HACERLO
Ponemos a cocer las habas (que tendremos a remojo desde la noche anterior) con la hoja de laurel, a fuego lento en una cazuela cubiertas con agua (sin sal) durante unos 30 minutos. Si tenemos que añadir agua, ésta será fría. Es posible que tengamos que "espumarlas" en este proceso de cocción. Cuando veamos que ya están tiernas, preparamos en una sartén el aceite y freímos el ajo y la cebolla muy picada, a fuego lento. Cuando esté transparente, retiramos el ajo, incorporamos la harina y el pimentón, rehogamos, añadimos un cucharón del agua de cocer las habas y dejamos que dé un hervor. A continuación lo echamos sobre las habas y añadimos los chorizos cortados en rajas y éstas a su vez en cuatro trozos, con objeto que en cada cucharada de habas también tomemos chorizo. Probamos, salamos y dejamos que se haga todo junto 5 minutos más.

DÍA 7 (MARTES): Plato único

CHAMPIÑONES RELLENOS DE BECHAMEL Y JAMÓN SOBRE PATATAS

"Sol y lloviendo, las setas saliendo". Espero que este dicho popular sea tan cierto como casi todos y tengamos setas para una larga temporada, aunque bien es cierto que, con el cultivo industrial, podemos comerlas todo el año. 

Hoy vamos a hacer unos champiñones rellenos, fáciles y rápidos en su elaboración.

INGREDIENTES
16 champiñones "Portobello" de buen tamaño
100 g de jamón serrano picado
2 huevos cocidos y picados
Un envase de bechamel "Santa Teresa"
1 cebolla
2 o 3 patatas
Un chorrito de vino blanco
Sal
Aceite 

MODO DE HACERLO
Por una vez y sin que sirva de precedente vamos a utilizar la bechamel industrial. Dentro de lo que hay, la que os recomiendo es muy natural (sin conservantes) y está hecha con aceite de oliva. Puede colar en un caso como el que nos ocupa.
Mezclamos el jamón con el huevo y añadimos 4 o 5 cucharadas de bechamel. 
Limpiamos los champiñones y les quitamos el tallo para que quede un poquito más de hueco para rellenar y lo hacemos con la mezcla que tenemos preparada.
Preparamos una cazuela con un fondo de aceite, echamos la cebolla cortada en plumas y las patatas en rodajas finas, rehogamos, añadimos el vaso de vino, salamos y dejamos que se hagan despacito. Una vez preparadas, las ponemos en una fuente de horno y colocamos encima los champiñones rellenos. y metemos al horno a 180º unos 10/15 minutos.

NOTA: Podéis usar los champiñones que más os gusten, pero debéis procurar que sean grandes.

DÍA 8 (MIÉRCOLES): Plato único

POLLO CON PASTA

La receta que vamos a hacer hoy nos sirve para aprovechar (como debe ser) las sobras de un pollo en salsa. Yo, casi siempre, procuro preparar algo más de lo que voy a necesitar y así me quedan restos para hacer otro plato, pero por si no es así, os la voy a explicar con todos los ingredientes comprados.

INGREDIENTES
2 jamoncitos y 2 pechugas de pollo en trozos
200 gr de setas (pueden ser pleurotas, boletus, champiñones... o las que os gusten
1 cebolla
1 pimiento 
1 tomate
1 vaso de vino blanco
300 g de fideos para "fideuá"
1 litro de caldo de verduras "Gallina blanca" (por ejemplo)
Aceite
Sal y pimienta
Un sobre de azafrán

MODO DE HACERLO
Salpimentamos los trozos de pollo y los doramos en un fondo de aceite, en la cazuela que vayamos a utilizar. Añadimos el vino y lo dejamos cocer hasta que se evapore. En el mismo aceite sofreímos la cebolla en "juliana" y el pimiento en trozos, así como el tomate pelado y sin pepitas. Dejamos que se haga todo junto unos 10 minutos a fuego lento. Añadimos las setas (limpias y troceadas), el azafrán y la pasta y vamos incorporando el caldo poco a poco para que no se nos seque. Dejamos que se haga 5 minutos más. Otros 5 minutos de reposo y a la mesa.

DÍA 9 (JUEVES): Plato único

BACALAO CON PATATAS Y CEBOLLAS

Para este plato os aconsejo un bacalao bueno y fino. No es necesario utilizar lomos  de 5 cm de altura. Es más, yo diría que es mucho más sabroso con el que os indico.
No me atrevo a llamarlo "a la portuguesa", porque aunque yo lo he comido allí (sobre todo en el norte), esta denominación tiene un millón de recetas: con tomate, con pimientos verdes, rojos, con los dos, al horno, en cazuela, .... en fin que como los portugueses con los reyes del "bacalhau" creo que, a pesar de todo, cualquier plato con este ingrediente, puede llevar el gentilicio.

INGREDIENTES
1/2 kg de bacalao
2 cebollas grandes
4 patatas
1 vaso de vino "Albariño"
1 cucharadita de pimentón dulce
Harina para rebozar
Aceite
Sal

MODO DE HACERLO
Ponemos a desalar el bacalao 24 horas antes, como mínimo, cambiando el agua 4 o 5 veces.
Pelamos las patatas y las partimos en ruedas como de 1/2 cm y las vamos friendo en una sartén con bastante aceite. Sacarlas cuando todavía no estén fritas del todo, pues han de acabar de hacerse con el bacalao. Reservar.
Freír el bacalao en trozos pequeños, pasándolos previamente por harina. Reservar.
Vaciar el aceite dejando solamente un fondo y "pochar" en él las cebollas cortadas en "plumas" o ruedas finas. Cuando estén blandas añadir el pimentón y el vino blanco y dejar que dé un hervor. 
En una cazuela poner en el fondo las cebollas, encima las patatas y por último el bacalao, regar con la salsa y dejar que se haga todo junto unos 8 minutos. Mover de vez en cuando para que ligue bien. Servir con perejil fresco muy picadito, por encima.
¡Por Dios, decidme como os ha salido!

DIA 10 (VIERNES): Plato único

TORTILLA CON PATATAS FRITAS DE BOLSA Y ENSALADA DE LECHUGA Y TOMATE

He de hacer una confesión sin pizca de humildad: elaboro unas tortillas de patatas de sobresaliente cum laude, razón por la que el "invento" de Ferrán Adriá me parecía inviable por mi parte. Pero al ver a otros cocineros, como por ejemplo Arguiñano, entusiasmados con el resultado, decidí tirarme a la piscina y os diré que el producto final ha sido infinitamente mejor que el esperado. 

INGREDIENTES
5 huevos (para 2 personas)
200 g de patatas fritas de bolsa (yo he utilizado "Bonilla a la vista")
Sal
Una cucharada de aceite

MODO DE HACERLO
En un bol batimos 3 huevos con una pizca de sal (recordad que ya llevan las patatas) hasta que estén un poquito espumosos. Una vez que lo hayamos hecho, añadimos las patatas, rompiéndolas con una cuchara de palo y les damos unas vueltas. Las dejamos hidratar unos 10 minutos. A continuación incorporamos los otros 2 huevos y también los batimos enérgicamente. Preparamos una sartén de 20/22 cm con una cucharada de aceite que calentaremos muy bien. Echamos la mezcla y bajamos la temperatura para que se nos cuaje sin quemarse. El tiempo de cuajado depende de como os guste la tortilla.

A la ensalada de lechuga y tomate, yo os aconsejo añadirle una cebolla dulce cortada en plumas: me lo vais a agradecer.

DÍA 11 (SÁBADO): Plato único

ALMEJAS CON ARROZ Y PATATAS

Una de las cosas que más me gusta hacer, es rescatar antiguas recetas que, sólo con evocarlas, me llevan a mi infancia ya lejana. Mi hermano y quizá también mis hermanas recordarán ésta, que nuestra madre hacía con "coquinas".  Por cierto, imposible conseguir actualmente este delicioso y finísimo bocado.

INGREDIENTES
Un kilo y medio de patatas
100 g de arroz
1/2 kg de almejas
1 diente de ajo
Una cebolla pequeña
Una rama de perejil
Aceite
Sal 

MODO DE HACERLO
Se lavan las almejas y se introducen en un bol con agua y sal para que suelten la arena que puedan tener. En un cazuela se pone un fondo de aceite y se fríe la cebolla, el ajo y el perejil, previamente pasados por la batidora de brazo. En la misma cacerola vamos poniendo las patatas cortadas en pequeños cuadraditos, les damos una vuelta y las cubrimos con agua, añadimos el arroz y dejamos que cueza todo junto unos 10 minutos a fuego lento. Justo cuando lo vamos a retirar añadimos las almejas y dejamos reposar tapado otros diez minutos. Probamos. Pasado este tiempo lo servimos inmediatamente.
Hemos de observar que no se quede sin agua, ya que este guiso es caldoso.

DÍA 12 (DOMINGO):Plato único y Postre

1.- CINTA DE LOMO DE CERDO EN LECHE

Una vez más nos decantamos por una receta de toda la vida y de las fáciles de verdad. Podemos tomarla caliente o fría.

INGREDIENTES
Una cinta de lomo de 1 kg 
1 litro de leche
Una hoja de laurel
10 granos de pimienta
6 clavos de olor
Aceite y sal

MODO DE HACERLO
En caso de que la cinta de lomo sea muy grande, pedís que os partan un trozo de ese peso aproximado.
Colocamos un fondo de aceite en una cazuela y doramos la carne por todos los lados. Retiramos, salamos y la volvemos a introducir en la olla. Añadimos la hoja de laurel, las especias y la leche e iniciamos su cocción a fuego lento durante unos 20 minutos. Le damos la vuelta y la dejamos otros 20 más. Pinchamos y si sale un líquido incoloro es que ya está. La retiramos a una fuente y comprobamos que la leche tiene el aspecto de cortada. En el caso de que haya demasiado líquido, la dejamos reducir un poco y la pasamos (mejor sin el laurel y las especias) por la batidora. 
La salsa resultante la servimos, caliente, en salsera aparte. Acompañamos la carne, de puré de patata.
Un éxito seguro.

2.- TARTA DE QUESO SIN HORNO

Os aseguro que no conozco ninguna más fácil y más rica.
 
INGREDIENTES
500 gr de queso "Philadelphia"
1 taza de leche
1/2 kg de nata líquida
1/2 taza de azúcar
2 sobres de "Cuajada Royal"
Caramelo líquido "Royal"

MODO DE HACERLO
Poner todos los ingredientes, excepto el caramelo, en el vaso de la batidora de mano y batir. Echarlos en una cazuela y darles un hervor. Cubrid el fondo de un molde de cristal con el caramelo líquido y a continuación vaciar en él los ingredientes de la cazuela. Dejar enfriar y meter la tarta en la nevera, al menos una noche. Se puede servir en el mismo molde o darle la vuelta en una fuente redonda.

THERMOMIX:

Introducir los ingredientes en el vaso (excepto el caramelo) y programar: 9 minutos, 90º velocidad 4.

Aquí me tenéis dentro de una semana.




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