domingo, 27 de febrero de 2022

LENTEJAS ESTOFADAS


¡Si fuera todo mar,
para nunca salirme de tu senda!

¡Si Dios me hiciera viento,
para siempre encontrarme por tus velas!

¡Si el universo acelerara el paso,
para romper los ecos de esta ausencia!

Así comienza el precioso poema "Si fuera todo mar..." de Julia de Burgos 

Y así comienzo yo esta receta: las lentejas son un alimento muy rico en nutrientes. Contienen vitaminas B1, B3 y B6  y minerales como hierro, zinc y selenio (antioxidante)  Si mezclamos las lentejas con arroz, las proteínas resultantes son comparables a las que aportan los alimentos de origen animal. 

INGREDIENTES

500 gr. de lentejas pardinas puestas a remojo la noche anterior.
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 cucharilla de pimentón dulce
2 zanahoria
1 tomate
Una hoja de laurel
Un chorro de aceite
Agua
Sal o 1 pastilla de Avecrem
Un puñado de arroz (a gusto)

MODO DE HACERLO
En una cazuela ponemos las lentejas, la cebolla, el ajo, la zanahoria en trozos, el tomate entero, la hoja de laurel, el pimentón y el aceite. Cubrimos con agua fría y dejamos que se hagan, a fuego muy lento, unos 30 minutos todo junto. Cuando casi están hechas, añadimos el "Avecrem" o la sal. Desechamos el laurel.
Retiramos las verduras, pelamos el tomate y las pasamos todas por la batidora. Agregamos este batido a las lentejas y dejamos que dé un hervor todo junto.
Riquísimas.

NOTA: Si queréis un plato más completo, añadid un puñado de arroz 10 minutos antes de retirarlas.





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