viernes, 7 de noviembre de 2014

EMPANADA DE MAÍZ CON "XOUBAS" O "PARROCHAS"


Esta es una empanada propia de las Rías Baixas, en donde las podéis tomar rellenas de berberechos, zamburiñas, bacalao con pasas o con "xoubas" o "parrochas" como la que vamos a hacer hoy. En cualquier caso, siempre resultará exquisita.
La masa tiene como principal ingrediente la harina de maíz. Este cereal, originario de México, es el de mayor volumen de producción en el mundo, superior a la del trigo y el arroz.
Posee hidratos de carbono, proteínas y fibra, así como vitaminas A, B1, B7 y B9 además de magnesio, hierro, fósforo y zinc.
Al carecer de gluten, es muy adecuado para las personas celíacas o intolerantes a este componente.

INGREDIENTES PARA LA MASA
500 gramos de harina de maíz amarillo 
300 gramos de harina de centeno 
85 gramos de harina de trigo
50 gramos de levadura prensada
Sal
700 ml de agua (3/4 de litro escasos)

MODO DE HACERLO
Se mezclan los 3 tipos de harina y les ponemos la sal. En el agua caliente se disuelve la levadura y se añade poco a poco a las harinas. Revolvemos hasta que se mezcle bien. Este tipo de masa no liga, es decir, no se puede estirar.  Tiene el aspecto de cemento. Se va poniendo en la bandeja del horno (cubierta con papel de cocina) la mitad de la masa estirándola con las manos que habremos humedecido.  


INGREDIENTES PARA EL RELLENO
1/2 kg de "xoubas" abiertas y sin espina. Un buen recurso son las de lata, pero en este caso que sean grandes para que no se resequen.
5 ó 6 cebollas medianas
Aceite
Un sobre de azafrán en polvo

MODO DE HACERLO
Se sofríe la cebolla cortada en aros o en plumas en un fondo de aceite. Se sala y se le añade el azafrán. Cuando está hecha y fría, se escurre y se pone sobre la masa. Encima se colocan las sardinas crudas.
Se cubre con el resto de la masa, cogiendola y estirándola en la mano. Se mete en el horno precalentado a 200º que, al meterla, se baja a 180º y de vez en cuando se va pintando con aceite (vale el de freír las cebollas) para que la masa no quede tan "brava".

NOTA: Las "xoubas" o "parrochas" con las sardinas pequeñitas.



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