lunes, 29 de diciembre de 2014

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE GAMBAS



A la piadosa luz de octubre vuelvo
y entre la tibia cuenca de mis manos
como un niño dormido
mi corazón levanto.
Vivir es retornar a cada Octubre
para sentirse el corazón dorado.

Fragmento de "Poema para Octubre de Leopoldo de Luis

Los pimientos del piquillo son de color rojo intenso,  un poco dulzón,  forma triangular y pequeños, carnosos y delicados. Una vez recolectados (entre octubre y noviembre) se asan sobre leña y se pelan con muchísimo cuidado, sin pasarlos por agua o sustancia químicas para que no pierdan ninguna de sus propiedades. Se envasan en latas  o en frascos de cristal y llegan  a los consumidores en magníficas condiciones. Se pueden comer solos o como acompañamiento, tal como salen del envase o como mucho confitados. 

Es importante que, a la hora de comprarlos, comprobéis que llevan el sello de "Denominación de Origen Pimientos del Piquillo de Lodosa". Poseen una cantidad importante de caroteno, fibra y minerales como potasio y fósforo y solamente 19 calorías, ya que tienen un 93% de agua.

INGREDIENTES
1 lata o un frasco de pimientos del piquillo de unos 300 gr
½ kg de gambas
1 cucharada de harina
Aceite
¼ litro de leche (puede que necesitemos algo más)
Sal, pimienta y nuez moscada
Una cucharada de perejil muy picado

MODO DE HACERLO
Pelamos las gambas y las salteamos en un fondo de aceite. Cuando estén blancas añadimos la harina, sal, pimienta y nuez moscada. Vamos añadiendo leche poco a poco y cocemos hasta formar una bechamel espesa. Rellenamos los pimientos y reservamos al calor. Los cubrimos con la salsa "velouté" (ver en "SALSAS") bien caliente y espolvoreamos con perejil.



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