viernes, 24 de abril de 2015

ALCACHOFAS RELLENAS

No he podido igualar las que hacía mi madre. Yo hago la misma receta pero ella tenía un toque mágico del que yo carezco. 

INGREDIENTES
12 alcachofas
1 limón
Agua
300 gr de carne picada (ternera, cerdo o mitad y mitad)
1/2 cebolla
1 diente de ajo pequeño
Unas hojas de perejil
Sal y pimienta blanca molida
Aceite
Harina
Un sobre de azafrán (optativo)
Un vaso de vino blanco

MODO DE HACERLO
Preparamos un recipiente con agua fría y el zumo del limón. Cortamos el tallo a las alcachofas y sacamos las hojas hasta que aparezcan las de color amarillo pálido. Cortamos las puntas y dejamos la flor de unos 3 cm. que echamos en el agua con limón. Esto es para que no se oxiden y se pongan feísimas. Ponemos una cazuela con agua, sal y una cucharada de harina y las cocemos durante unos 25 minutos. 
Mientras se cuecen trituramos en la batidora de brazo la cebolla, el ajo y el perejil. Añadimos esto a la carne y salpimentamos. Mezclamos todo bien y cuando tengamos las alcachofas casi cocidas (unos 20 minutos) las escurrimos y apretamos para sacarles el agua. Con esmero abrimos las hojas para que nos quede un hueco en el centro que rellenaremos con el picadillo de carne. Preparamos un plato con 2 o 3 cucharadas de harina e iremos "sellando" las alcachofas por el lado del relleno. Reservamos. Ponemos aceite en una sartén y cuando esté caliente, vamos friéndolas por el lado de la harina. Las retiramos a la cazuela donde las vayamos a hacer. Desechamos el aceite de freírlas escepto un fondo en el que tostaremos dos cucharillas de harina. Dejamos que se tueste, añadimos el vino y si es necesario agua poco a poco así como el azafrán (si nos gusta) y la sal. Cubrimos las alcachofas con esta salsa y dejamos que se hagan durante unos 10 minutos. 
Excuso deciros que estas recetas podéis hacerlas con alcachofas congeladas e incluso envasadas que os pueden facilitar mucho la preparación porque evitaréis el proceso de limpieza y hervido previo. 



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