sábado, 16 de mayo de 2015

LAS ALMEJAS

Las almejas pertenecen a la familia de los moluscos bivalvos. Sus conchas son simétricas y estás unidas por un filamento flexible y elástico. En el interior está el cuerpo. Tienen un par de sifones que sacan al exterior para filtrar el agua. Viven enterradas en la arena y se recogen a pie con pequeñas azadas. Para las que se crían en zonas sumergidas se utilizan "rastros de vara" desde embarcaciones. En Galicia la mayor producción y la mejor calidad está en las Rías Baixas.
Tienen un gran valor vitamínico, sobre todo vitaminas A y B3. El mineral más relevante es el fósforo, también hierro y potasio igual que los demás mariscos.

Clases de almejas:

FinaColor blanco, amarillo o marrón claro. Sus sifones están separados.

Babosa: Color gris pálido o crema. Presenta unas bandas de tonalidad más intensa y unas líneas finas paralelas al borde. Sus sifones están unidos en toda su longitud, lo que permite reconocerlas fácilmente. Las de Carril (Vilagarcía de Arousa) son apreciadas internacionalmente.

Japónica: Color obscuro, tostado, gris o negro y sus líneas muy marcadas.

Rubia: Color rojizo y su concha más lisa y brillante.

Ahora ya sabemos un poco más sobre este delicioso molusco y las compraremos con total conocimiento.



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