Lo primero que vamos a hacer es una masa "quebrada", ideal para cualquier tipo de tartas o tartaletas.
INGREDIENTES
INGREDIENTES
200 gr de harina (especial para repostería)
100 gr de mantequilla con textura de "pomada"
1 huevo
1 cucharadita de azúcar
Una pizca de sal
5 manzanas "Golden"
4 cucharadas de azúcar
1 frasco de mermelada de melocotón
MODO DE HACERLO
Se coloca la harina en "volcán" y se vierte sobre ella la mantequilla, el huevo batido, el azúcar y la sal. Se mezcla todo ello, sin amasar. También se puede usar la amasadora o incluso la Thermomix (con los mismos ingredientes 15 segundos, velocidad 4).Si estuviera muy blanda, se envuelve en papel "film" y se mete unos minutos en la nevera para que endurezca un poco. Se estira entre 2 papeles "film" y ya está lista para usar. Cogemos un molde desmontable de unos 25 cm de diámetro, lo pintamos con mantequilla y espolvoreamos de harina. Ponemos la masa cubriendo el fondo y las paredes. Recortamos lo que sobra y "pegamos" la masa al borde mojando el dedo pulgar en agua y apretando. Pelamos las manzanas, las cortamos en cuartos y éstos en láminas para que queden como lunas en cuarto creciente (¿o menguante?). Reservamos los trozos más lucidos para poner por encima y con el resto rellenamos la tarta. Espolvoreamos con dos cucharadas de azúcar y colocamos el resto de las manzanas tal como se ve en la foto. Echamos por encima el resto del azúcar. Horneamos a 160º (precalentado) durante 30 minutos más o menos. Nada más sacarla, la cubrimos con mermelada de melocotón. Dejamos enfriar para servirla.
NOTA: Suelo hacerla en un molde de "pirex" muy bajo (véase la foto) y hago el mismo proceso con la mantequilla y la harina para que no se pegue. La sirvo en el mismo recipiente y me evito fregar más de la cuenta.
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