lunes, 3 de noviembre de 2014

TOCINILLO DE CIELO




A la orilla del río, en una orilla,
miro la otra: juncos, hierba suave,
troncos erguidos, ramas en el viento,
cielo profundo, vuelos desiguales...

¿Y esta orilla?... Mirarla, verla, verme,
estando aquí y allí; completa, ubicua...

Cuando te miro, amado -amor en medio-
también quisiera estar en la otra orilla.


                                             "La otra orilla" de Ángela Figuera



Hoy vamos a preparar una receta muy antigua (parece que se remonta al año 1324) y que, como casi todas las recetas de yemas y almíbar, tuvo su origen en un convento de monjas de Jerez de la Frontera. De ahí la famosa frase andaluza de: "Pues si en el cielo es tan bueno el tocino ¿cómo será el jamón?".

INGREDIENTES
 9 huevos
2 vasos de azúcar y 2 cucharadas más
1 vaso de agua y un poquito más

MODO DE HACERLO
En el molde que se vaya a hacer (con una altura máxima de 5 cms) se ponen 2 cucharadas de azúcar salpicado con agua y se mete al horno a 250º por arriba y por abajo para que se haga un caramelo casi sin color. También se puede hacer en un cazo aparte y bañar el fondo. Suelo utilizar un molde de "pirex" u otro material resistente al fuego ya que así lo puedo servir en el mismo recipiente si es que no quiero darle la vuelta.
Se hace un almíbar con los 2 vasos de azúcar y 1 de agua y se tiene hirviendo durante 5 minutos.  Se reserva. En un bol se baten 6 yemas y 3 huevos. Una vez que esté frío el almíbar se mezcla con los huevos, después se echa en el molde a través de un colador, se tapa con papel de aluminio y se pone al baño María en la bandeja del horno a 250º . Cuando lleve 30 minutos se pincha con una aguja de hacer punto y si sale limpia es que ya está hecho, de lo contrario se dejará un poquito más.
Dejadlo enfriar dentro del molde y una vez que se enfríe se puede conservar en la nevera.
Podéis hacer cuadraditos y presentarlos en cápsulas de papel que ya venden para esa finalidad.






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