lunes, 12 de junio de 2017

CALDEIRADA O AJADA DE PESCADO

Se trata de una receta de gran tradición en las costas gallegas (y supongo que en todas aunque con distinto nombre) ya que es la manera de preparar el pescado por los propios marineros. Imaginaréis que hay un montón de formas de hacerlo pero, como siempre, aquí va la mía:

INGREDIENTES
700 gr de patatas
4 rodajas de rape
4 rodajas de merluza
4 rodajas de rodaballo
4 dientes de ajo
Una hoja de laurel
Una cucharilla de pimentón dulce
Sal
Aceite
Vinagre

MODO DE HACERLO
Limpiamos el pescado y lo troceamos en rodajas no muy finas. Pelamos las patatas y las ponemos a cocer en trozos grandes en una cazuela de agua con sal y la hoja de laurel. Cuando estén casi hechas, añadimos el pescado y dejamos hacer todo junto 5 minutos más. Dejamos que repose otros 5 minutos y escurrimos el agua. Reservamos tapado.
Vamos a preparar la ajada: 
Preparamos una sartén con un dedo de aceite y freímos los ajos a fuego lento para que no se nos quemen. Añadimos el pimentón e INMEDIATAMENTE un chorro de vinagre con objeto de que se corte la cocción y el pimentón no se oscurezca. Bañamos con esta ajada las patatas y el pescado y lo servimos rápidamente.


NOTA: Se puede utilizar cualquier tipo de pescado, incluso con aquellos que consideramos de categoría inferior, resulta un plato de primera.





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