Os bos e xenerosos
a nosa voz entenden
e con arroubo atenden
o noso rouco son,
Máis so os ignorantes
e féridos e duros
imbéciles e escuros
non nos entenden non.
Fragmento "Os Pinos", poema de Eduardo Pondal
Hoy celebramos en nuestra Comunidad el "Día das Letras Galegas", festejo ideado por el gobierno autonómico, pero que nosotros aprovechamos para hacer un condumio en el que conjugaremos dos platos típicos y clásicos de nuestro acervo culinario: la empanada y el pulpo.
Voy a hacer una masa diferente, más cercana al pan, porque va mucho mejor con el relleno que hemos preparado.
INGREDIENTES
1 pulpo cocido (1 kg aproximadamente)
1 kilo de cebollas
1 cucharada de pimentón dulce
1/2 kg de harina
20 gr de levadura prensada
125 gr de agua templada
125 gr de leche
50 gr de mantequilla
Aceite
Sal
MODO DE HACERLO
Empezamos por la masa: en un bol echamos la harina y le vamos añadiendo la leche y el agua templada (en la que hemos disuelto la levadura) y la sal. Amasamos hasta que nos quede una masa que no se pegue a los dedos. En este momento le añadimos la mantequilla en trocitos y la ponemos a "crecer", en el mismo recipiente, tapada con un paño. La dejamos una hora, al menos.
Entretanto, en una sartén con un fondo de aceite, pochamos las cebollas con la sal, hasta que estén transparentes. Añadimos el pulpo cocido y troceado y la cucharada de pimentón. Damos una vuelta a todo junto, escurrimos y reservamos.
Cuando la masa haya crecido, la amasamos un poquito y preparamos la empanada como de costumbre: dividimos la masa en dos partes, extendemos una de ellas y la colocamos sobre papel vegetal en la bandeja del horno, extendemos encima el relleno y cubrimos con la otra parte de la masa.
Introducimos la empanada en el horno precalentado a 180 º y cuando empiece a tomar color la pincelamos con aceite. Cuando esté con un bonito color tostado la sacamos.
Esta empanada me gusta casi fría, pero lo dejo a vuestro criterio.
De postre un flan de café. que también encontraréis en este recetario.
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