Yo no sé si eres muerte o eres vida,
si toco en ti, si toco estrella,
si llamo a Dios o a ti cuando te llamo.
Junco en el agua o sorda piedra herida,
sólo sé que la tarde es ancha y bella,
sólo sé que soy hombre y que te amo.
Fragmento del precioso poema "Ciencia de amor" de Dámaso Alonso
Vamos a hacer una sopa deliciosa que, aunque parece más propia del invierno, es en estos momentos, con las hortalizas en sazón, cuando resulta más sabrosa y nutritiva.
INGREDIENTES
2 o 3 zanahorias
1 nabo
1 puerro
1 cebolla
1 tallo de apio
100 g de guisantes
100 g de calabaza
2 hojas de acelgas
100 g de judías verdes
100 g de jamón (optativo)
2 litros de caldo (hecho o lo hacemos con "Avecrem"
Sal
Aceite
MODO DE HACERLO
El nombre se debe al picado de las verduras: en tiritas muy finas. Así las cortamos todas (excepto los guisantes) especialmente las acelgas cuyas pencas también debemos de usar.
Ponemos una cazuela con un fondo de aceite y allí sofreímos el jamón (si decidimos usarlo) también cortado en tacos muy pequeños. A continuación echamos las verduras (otra vez exceptuamos los guisantes) y dejamos que se pochen durante una media hora a fuego muy lento, revolviendo de vez en cuando para que no se nos quemen. A continuación añadimos un litro de caldo y los guisantes y dejamos que hierva todo junto, muy despacio, hasta que estén tiernas todas las verduras (una hora más o menos). En el momento de servirla, incorporamos el otro litro de caldo hirviendo.
Podemos añadir, en este momento, unos "curruscos" de pan frito.
Imprimir la receta
Etiquetas
- ANTES DE EMPEZAR ( 1 )
- APERITIVOS ( 21 )
- ARROZ ( 21 )
- AVES ( 28 )
- BIZCOCHOS ( 9 )
- BOLLERÍA ( 8 )
- BONITO ( 10 )
- CALDOS ( 6 )
- CARNE ( 66 )
- CASTAÑAS ( 3 )
- CERDO ( 19 )
- CHOCOLATE ( 15 )
- COCIDOS ( 5 )
- COMPOTAS ( 5 )
- CORDERO ( 3 )
- CREMAS ( 10 )
- CREMAS DE REPOSTERÍA ( 8 )
- DULCE DE MANZANA ( 1 )
- DULCE DE MEMBRILLO ( 2 )
- DULCES DE CARNAVAL ( 5 )
- DULCES DE NAVIDAD ( 6 )
- DULCES DE TODOS LOS SANTOS ( 3 )
- EMPANADAS ( 1 )
- EMPANADAS Y EMPANADILLAS ( 13 )
- ENSALADAS ( 29 )
- ESCABECHES ( 4 )
- FRITURAS ( 10 )
- FRUTAS ( 27 )
- GALLETAS ( 4 )
- GAZPACHOS ( 4 )
- GRANIZADOS ( 5 )
- GUISOS ( 20 )
- HUEVOS ( 20 )
- LEGUMBRES ( 16 )
- LICORES ( 2 )
- LOS MENÚS DE LA YAYA ( 10 )
- MACEDONIAS ( 5 )
- MARISCOS ( 47 )
- MASAS ( 9 )
- MENÚS SEMANALES ( 1 )
- MERMELADAS ( 17 )
- MOUSSES ( 4 )
- NAVIDAD ( 29 )
- PASTA ( 27 )
- PASTAS ( 5 )
- PASTELES DE CARNE ( 8 )
- PASTELES DE PESCADO Y MARISCO ( 7 )
- PATATAS ( 9 )
- PERDICES ( 4 )
- PESCADOS ( 66 )
- PIZZAS ( 3 )
- POLLO ( 25 )
- POSTRES CON FRUTAS ( 14 )
- POTAJES ( 6 )
- PURÉS ( 3 )
- REPOSTERÍA ( 143 )
- SALSAS Y OTROS ACOMPAÑAMIENTOS ( 24 )
- SETAS ( 12 )
- SOPAS ( 17 )
- SORBETES ( 2 )
- TARTAS ( 26 )
- TARTAS DE MANZANA ( 7 )
- TERNERA ( 22 )
- VERDURAS ( 92 )
No hay comentarios :
Déjame tu opinión
Me gustaría que me dejaras tu opinión