SEMANA DEL 8 AL 14 DE NOVIEMBRE
DÍA 8 (LUNES): Plato único
ARROZ A LA CUBANA
Parece ser que los cubanos no se reconocen como inventores de este plato, si bien es verdad que en Cuba se toma mucho arroz, casi siempre va acompañado de frijoles o carne. Se cree que el nombre se lo pusieron los indianos (emigrantes españoles que regresaban ricos) y así parece confirmarlo el hecho de que el nombre de "Arroz a la cubana" aparece a comienzos del siglo XX en un menú de un restaurante de Cantabria. Se trata de huevos fritos con arroz blanco y salsa de tomate. Puede llevar plátano. Yo lo aconsejo.
Este plato tan humilde tiene un gran valor nutricional: el arroz y el plátano aportan energía, muy importante en estos difíciles momentos, además este último es una buena fuente de potasio, que previene las contracciones musculares e interviene en el buen funcionamiento del sistema nervioso. La salsa de tomate aporta fibra y antioxidantes.
INGREDIENTES
4 huevos
200 g de arroz
250 g de salsa de tomate casera (puede ser industrial pero con la denominación de "casera")
4 plátanos
2 dientes de ajo
Sal
MODO DE HACERLO
En un fondo de aceite freímos los dos dientes de ajo. Cuando estén dorados, añadimos el arroz (medido el volumen en una taza, p. e.) e incorporamos el doble de agua. Salamos. Cuando empieza a hervir contamos 10 minutos, apagamos y dejamos que repose otros 10 tapado.
Mientras reposa, pelamos los plátanos, los partimos a lo largo y los freímos en un fondo de aceite. Los retiramos añadimos aceite y freímos los huevos a la manera tradicional. Calentamos la salsa de tomate y la ponemos en el mismo plato del arroz, el huevo y el plátano. ¡Mejor imposible!
DÍA 9 (MARTES): Plato único
CHULETAS DE SAJONIA CON PIÑA Y PATATAS FRITAS
Se trata de filetes de cerdo (de la parte de las costillas) conservados en salazón y ligeramente ahumados. Es típico de la cocina alemana al que denominan kasseler o kassler. Es un alimento muy calórico ya que cada 100 gr de filete contiene 147 calorías, casi 9 gr de grasa, de carbohidratos 0,08 gr y 16 gr de proteínas. Visto lo cual, vamos a compensarlo preparándolo con piña, fruta que contiene casi un 90% de agua, fibra y potasio.
INGREDIENTES
4 chuletas de Sajonia
8 rodajas de piña en su jugo
80 gr de mantequilla
1 cucharadita de las de café de “Maizena”
8 cucharadas del jugo de la piña que hemos reservado
Sal
Sobre una plancha ponemos unas bolitas de mantequilla y con cuidado de que no se quemen, doramos las chuletas. Reservamos tapadas. A continuación colocamos las rodajas de piña para que tomen bonito color. Retiramos. En una sartén hacemos la salsa: derretimos el resto de la mantequilla, disolvemos la “Maizena” en
el jugo de piña reservado, añadimos a la mantequilla y salamos muy ligeramente, ya que lo interesante es el contraste entre lo salado de la chuleta y lo dulce de la piña. Si está muy espesa añadimos más jugo de piña. Colocamos una chuleta, encima la rodaja de piña y cubrimos con la salsa muy caliente.
el jugo de piña reservado, añadimos a la mantequilla y salamos muy ligeramente, ya que lo interesante es el contraste entre lo salado de la chuleta y lo dulce de la piña. Si está muy espesa añadimos más jugo de piña. Colocamos una chuleta, encima la rodaja de piña y cubrimos con la salsa muy caliente.
Acompañamos con patatas fritas a vuestro estilo.
DIA 10 (MIÉRCOLES): Plato único
BACALAO CON PASAS Y PIÑONES
Vamos a preparar una receta de bacalao y dado que lo vamos a pasar por la sartén, hemos de utilizar trozos gorditos, así que hemos de remojarlo a conciencia.
Echamos este mezcla en una fuente redonda y honda (yo utilizo una de "Pirex" de 26 cm de diámetro y 5 cm de altura) y metemos en la nevera.
Preparamos exactamente igual la mezcla con el chocolate con leche. Comprobamos que la primera capa ya está sólida, rascamos superficialmente con un tenedor, al objeto de que se adhiera mejor la siguiente y echamos la segunda mezcla encima.
Hacemos lo mismo con el chocolate blanco, pero SIN AZÚCAR y repetimos la operación del molde.
Yo lo sirvo en el mismo recipiente en que la hago. Si queréis darle la vuelta, no tendréis ningún problema porque está muy sólida, pero os queda el chocolate negro hacia arriba.
Adornad por encima con chocolate rallado que habréis reservado.
Ponemos el bacalao en un bol con abundante agua fría para que lo cubra muy bien. Así lo tendremos 48 horas, cambiando cada 8 el agua. Lo mantendremos todo el tiempo en la nevera para evitar que pueda fermentar.
1 kg de bacalao
2 cebollas
1 tomate maduro
2 dientes de ajo
150 gr de pasas de Corinto
50 gr de piñones (se pueden suprimir)
50 gr de piñones (se pueden suprimir)
Aceite
Harina
Sal (si fuera necesaria)
MODO DE HACERLO
Durante 2 horas remojamos las pasas en agua.
Mientras tanto, en una cazuela, con un fondo de aceite, pochamos las cebollas y los ajos bien picados. Añadimos el tomate, sin piel ni pepitas y cortado en trocitos. Sofreímos.
Preparamos una sartén con aceite y freímos los trozos de bacalao, rebozados en harina. Los vamos pasando a la cazuela que tiene el sofrito. Aunque siempre digo que las opiniones sobre la colocación del bacalao en la cazuela, son múltiples y variadas, en este caso ponedlo con la piel hacia abajo. Añadimos las pasas (y piñones, si fuera el caso) y dejamos que se haga todo junto unos 10 minutos. Meneamos la cazuela para que el bacalao suelte la gelatina. Si es necesario añadimos 4 o 5 cucharadas de agua (nos vale la de remojar las pasas). Probamos por si necesitara una pizca de sal.
Un buen acompañamiento puede ser un puré de patatas o patatas cocidas.
DÍA 11 (JUEVES): Plato único
GARBANZOS CON AVELLANAS
El plato que os traslado hoy es nuevo para mí y "de toda la vida" para mi amiga Mª José Guimó que lo elabora según la receta que hacía su madre. Os llamarán la atención los ingredientes, pero os garantizo que es una forma deliciosa de cocinar los garbanzos. Me lo vais a agradecer eternamente.
INGREDIENTES
350 g de garbanzos crudos
2 dientes de ajo
100 g de jamón serrano picado en taquitos muy pequeños
15 avellanas
5 galletas (María, Chiquilín, Tostada...)
Aceite
Sal
1 huevo cocido (optativo)
MODO DE HACERLO
Ponemos a cocer, en agua o caldo, los garbanzos previamente remojados y cuando estén hechos reservamos. Con el mortero, batidora o thermomix, trituramos las avellanas y las galletas.
En una cazuela con un fondo de aceite sofreímos suavemente (para que no se quemen) los ajos muy picaditos, añadimos los garbanzos cocidos, las avellanas y galletas trituradas y el jamón, añadimos parte del agua o caldo de cocerlos y dejamos que dé un hervor. En este momento probamos y salamos. Damos unos meneos para que espese la salsa, dejamos reposar unos minutos y servimos en sopera. Si queremos, añadimos el huevo cocido picado.
NOTA: Este plato se puede hacer con garbanzos de frasco (necesitarás unos 700 g) Riquísimo también y evitas cocerlos.
INGREDIENTES
350 g de garbanzos crudos
2 dientes de ajo
100 g de jamón serrano picado en taquitos muy pequeños
15 avellanas
5 galletas (María, Chiquilín, Tostada...)
Aceite
Sal
1 huevo cocido (optativo)
MODO DE HACERLO
Ponemos a cocer, en agua o caldo, los garbanzos previamente remojados y cuando estén hechos reservamos. Con el mortero, batidora o thermomix, trituramos las avellanas y las galletas.
En una cazuela con un fondo de aceite sofreímos suavemente (para que no se quemen) los ajos muy picaditos, añadimos los garbanzos cocidos, las avellanas y galletas trituradas y el jamón, añadimos parte del agua o caldo de cocerlos y dejamos que dé un hervor. En este momento probamos y salamos. Damos unos meneos para que espese la salsa, dejamos reposar unos minutos y servimos en sopera. Si queremos, añadimos el huevo cocido picado.
NOTA: Este plato se puede hacer con garbanzos de frasco (necesitarás unos 700 g) Riquísimo también y evitas cocerlos.
DÍA 12 (VIERNES): Plato único
TORTILLAS PAISANAS
Mientras nos vamos acostumbrando a este tiempo tan loco, prepararemos una receta apta para todas las estaciones.Se trata de la "Tortilla paisana" que, aunque algunas personas la elaboran sin patatas yo, como siempre, os traslado la que hago y doy fe de que es deliciosa.
8 huevos
1/2 kg de patatas
1 cebolla grande
100 gr de guisantes desgranados
1 pimiento rojo
1 pimiento verde (de "Orense" o italiano)
1 calabacín
Aceite
Sal
MODO DE HACERLO
En un cazo con agua y sal cocemos los guisantes 5 minutos. Escurrimos y reservamos. Pelamos las patatas y las cortamos como para cualquier tortilla, lo mismo hacemos con la cebolla. Pelamos y despepitamos el pimiento rojo y el calabacín y los partimos en trocitos, lo mismo con el pimiento verde (pero sin necesidad de pelarlo). Salamos a gusto.
Preparamos una sartén con abundante aceite, echamos todos los ingredientes y vamos haciéndolo a fuego muy lento. Cuando la patata esté blandita, escurrimos en un colador y en un bol batimos los huevos, incorporamos la mezcla y damos una vuelta para que se impregne bien. Yo soy partidaria de, con estas cantidades, hacer dos tortillas. Ponemos un fondo de aceite en la sartén, echamos la mitad del "mejunje" cuajamos, damos la vuelta, volvemos a pasar por la sartén (esta vez 15 segundos) y colocamos en la fuente que la vamos a servir. Repetimos la operación con el resto.
Bien sabéis que yo cuajo poco las tortillas, me gusta que el huevo se desparrame, no obstante podéis hacerlas a vuestro gusto. Hay que tomarla bien calentita.
DÍA 13 (SÁBADO): Plato único
HAMBURGUESAS
En los tiempos que corren, cualquier yaya que se precie y que pretenda que sus nietos (entre los 8 y los 15 años) vayan a comer a su casa (de ella), sin poner demasiados inconvenientes, no tiene más remedio que conocer a la perfección dos recetas fundamentales: pizza y hamburguesa. Lo digo en singular, porque a pesar de la variedad que existe en ambas preparaciones, a esas edades cualquier novedad culinaria los altera. Por lo tanto en pizzas nos vamos a limitar a la "Margarita" (madre de todas las pizzas) o para los más osados la "4 quesos". En hamburguesa la variación está en la salsa: ketchup, mostaza o mayonesa o las tres juntas formando un pringue glorioso.
La hamburguesa no es más que un filete de carne picada hecho a la plancha o con muy poco aceite en la sartén. Compro la carne en la carnicería y pido que me la piquen. No la congelo, la utilizo en el momento. Yo uso pan de panadería y no del industrial preparado para ese menester. Incluso he hecho los bollos, pero eso ya es harina de otro costal.
INGREDIENTES (para una hamburguesa)
90/100 gr de carne de ternera picada
1/2 cebolla en ruedas
1 hoja de lechuga
1 lámina de queso de fundir
2 lonchas de tomate fresco
Ketchup, mayonesa y mostaza (de bote)
MODO DE HACERLO
Preparo la hamburguesa sobre la tabla de cortar, añadiendo al picado sal y pimienta. Nada más. En la sartén (o en una plancha), frío la hamburguesa (despacio para que se me haga bien por dentro) y la pongo en el fondo, a continuación (o al mismo tiempo) hago la cebolla, mientras tanto coloco encima el queso, para que con el calor se derrita, a continuación el tomate, después la lechuga y por último la cebolla. No añado ninguna salsa, las llevo las tres para que se sirvan a gusto de cada cual.
Os puedo asegurar que, de modo ocasional, son deliciosas. Podéis poner lo que queráis y en el orden que os parezca oportuno.
INGREDIENTES (para una hamburguesa)
90/100 gr de carne de ternera picada
1/2 cebolla en ruedas
1 hoja de lechuga
1 lámina de queso de fundir
2 lonchas de tomate fresco
Ketchup, mayonesa y mostaza (de bote)
MODO DE HACERLO
Preparo la hamburguesa sobre la tabla de cortar, añadiendo al picado sal y pimienta. Nada más. En la sartén (o en una plancha), frío la hamburguesa (despacio para que se me haga bien por dentro) y la pongo en el fondo, a continuación (o al mismo tiempo) hago la cebolla, mientras tanto coloco encima el queso, para que con el calor se derrita, a continuación el tomate, después la lechuga y por último la cebolla. No añado ninguna salsa, las llevo las tres para que se sirvan a gusto de cada cual.
Os puedo asegurar que, de modo ocasional, son deliciosas. Podéis poner lo que queráis y en el orden que os parezca oportuno.
DÍA 14 (DOMINGO): Plato único y Postre
1.- ENSALADILLA RUSA
La ensaladilla tiene tantas recetas como familias existen, ya que es un plato que admite un sinfín de variantes de acuerdo con los gustos de cada cual. Yo, generalmente hago ésta y si acaso, me paso un poco con las zanahorias y el bonito. Los pimientos y las aceitunas los pongo de adorno porque no son del gusto de todos.
INGREDIENTES
½ kilo de judías
½ kilo de patatas
½ kilo de guisantes
1 tomate
1 lata pequeña de pimientos morrones
250 gr de bonito en aceite
3 huevos cocidos
Una lata pequeña de aceitunas
1 bote de mahonesa
Aceite
Vinagre
Sal
Vinagre
Sal
MODO DE HACERLO
En la olla a presión se cuecen, durante 5 minutos, los 3 primeros ingredientes cortados en "brunoise" (cuadraditos) junto con los guisantes y con sal. Se escurren y se mezclan con el resto, que estarán del mismo tamaño de los primeros, el bonito escurrido y deshecho, el tomate sin piel y sin semillas y dos de los huevos. Cuando está templada se aliña con 3 cucharadas de aceite y 1 de vinagre. Por último añadimos la mayonesa y revolvemos. La sirvo, una vez fría, adornada con huevo cocido, pimiento y aceitunas.
2.- TARTA TRES CHOCOLATES
Es muy sencillo de hacer, pero requiere tiempo. Os aconsejo prepararlo la tarde anterior.
INGREDIENTES:
Calentamos 250 g de leche, con 250 g de nata o queso (según lo que hayáis elegido), 50 g de azúcar y 1 sobre de cuajada. Una vez que esté caliente, pero sin que hierva, lo mezclamos con el chocolate negro que hemos rallado previamente. Podemos utilizar una batidora. INGREDIENTES:
Echamos este mezcla en una fuente redonda y honda (yo utilizo una de "Pirex" de 26 cm de diámetro y 5 cm de altura) y metemos en la nevera.
Preparamos exactamente igual la mezcla con el chocolate con leche. Comprobamos que la primera capa ya está sólida, rascamos superficialmente con un tenedor, al objeto de que se adhiera mejor la siguiente y echamos la segunda mezcla encima.
Hacemos lo mismo con el chocolate blanco, pero SIN AZÚCAR y repetimos la operación del molde.
Yo lo sirvo en el mismo recipiente en que la hago. Si queréis darle la vuelta, no tendréis ningún problema porque está muy sólida, pero os queda el chocolate negro hacia arriba.
Adornad por encima con chocolate rallado que habréis reservado.
Estoy esperando vuestras opiniones. ¡Hasta pronto!
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