Hoy, me permito recordaros los beneficios de la caballa, también conocida como verdel o xarda. Es un pescado azul con un sabor muy característico y una carne consistente. Pertenece a la misma familia que el atún y el bonito. Su cuerpo es azul cubierto de delgadas líneas negras y puede llegar a medir 50 cm y pesar 3 kg, pero lo más frecuente es que su peso esté alrededor del 1/4 kg y mida unos 30 cm. Tiene un alto contenido en grasa (10 gr por cada 100 gr de peso), pero como ya hemos comentado otras veces, al tratarse de un pescado azul esta grasa es rica en Omega 3 que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos. Aporta vitaminas del grupo B así como A, D y E, además de potasio, fósforo, magnesio, yodo y algo de hierro. Tiene dos inconvenientes: su contenido en purinas que se transforman en ácido úrico y, comparado con otros pescados, una cantidad más elevada de sodio, que aumenta de manera importante cuando se prepara en conserva, por lo que conviene moderar su consumo en casos de hipertensión.Es muy abundante en todo el Atlántico oriental desde las Islas Británicas al norte de África. Sus capturas se realizan en los meses de febrero, marzo, abril y mayo, razón por la que en estos momentos hay abundancia en el mercado a muy buen precio.
INGREDIENTES
4 xardas como de 1/2 kg cada una
3 patatas
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento morrón
1 vaso de vino blanco
Sal
MODO DE HACERLO
He pedido al pescadero que me preparara las xardas en filetes y luego los he partido a la mitad. Salo y reservo. En una cazuela con un fondo de aceite, puse las patatas en rodajas gruesas, la cebolla en "plumas", los ajos en láminas y el pimiento en trozos cuadrados. Rehogué todo, añadí sal y el vaso de vino blanco y lo dejé que se fuera haciendo despacito, moviéndolo de vez en cuando para que "ligara". Cuando ya estuvo hecho, coloqué los trozos de pescado encima y dejé que se hicieran con el calor residual, una vez apagada la cocina.
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Que rica!!
ResponderEliminarGenial
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