de vaciar el alma de ternura
y llenarla de hastío e indiferencia
en este tiempo hostil, propicio al odio.
Fragmento del poema "Inventario de lugares propicios al odio" de Ángel González
En ocasiones os he dado recetas de filloas rellenas (que a mí me encantan) pero hoy voy a utilizar para el relleno boletus envasados en aceite. Gracias a la recomendación de mi cuñada Nanda he comprado un frasco de la marca "De nuestra tierra", exclusiva de "Carrefour" para una gama de productos seleccionados. Buenísimos.
INGREDIENTES PARA LAS FILLOAS
200 gr de harina de trigo
100 gr de agua
200 gr de leche
2 huevos
Sal
Un trozo de tocino para untar la sartén
MODO DE HACERLO
En un bol se mezcla la harina y el agua hasta formar un engrudo. Se añaden los 2 huevos batidos y poco a poco la leche. Se sala y se deja reposar una hora. Ya está preparado el "amoado" para hacer las filloas o freixós. Untamos una sartén con el tocino pinchado en un tenedor de madera, echamos un cacito del "amoado" y cogiendo la sartén hacemos un giro de muñeca para que se extienda por igual. Si sois expertas le dais la vuelta en el aire, yo se la doy con los dedos, enfundados en guantes de médico (de venta en farmacias) para que se hagan por el otro lado. Las vamos colocando en un plato y las tapamos con una servilleta humedecida para que no se resequen. Reservamos.
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
30 gr de aceite
75 gr de harina
1/2 litro de leche
Sal, pimienta y nuez moscada
MODO DE HACERLO
En una sartén ponemos el aceite, añadimos la harina y la tostamos. Dejamos enfriar. Mientras tanto, en un cazo aparte, calentamos la leche y cuando esté hirviendo vamos echándola poco a poco sobre la harina tostada, a la que hemos incorporado la sal, pimienta y nuez moscada. Volvemos a ponerla al fuego y vamos revolviendo hasta que se nos despegue de la sartén. En este momento añadimos los boletus en trocitos y mezclamos bien. Con esta bechamel rellenamos las filloas y las tapamos con papel de aluminio para que mantengan el calor.
INGREDIENTES PARA LA SALSA DE FRAMBUESA
1 bote de mermelada de frambuesa
3 cucharadas de vino tinto (mejor Rioja)
2 cucharadas de agua
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