El rape también conocido en Galicia como peixe sapo y en Asturias como pixín, es un pescado blanco y de agua salada. Feo como una noche de truenos, pero sabrosísimo. Se alimenta de crustáceos y pequeños y medianos peces y esto hace que su carne sea muy apreciada y de una textura muy consistente. No debemos de confundir rape con juliana, en el precio se nota la diferencia (el rape es bastante más caro) pero además, debéis comprobar que la cavidad abdominal esté recubierta con una telilla negra y no blanca. Tiene la ventaja de no tener escamas ni espinas, pero el gran inconveniente de ser un cabezón y solamente la cola es la que verdaderamente nos sirve para hacer un buen plato. Pero ¿vamos a desperdiciar su "cacho cabeza"? ¡Ni hablar!, con ella haremos una sopa que no dejará a nadie indiferente (Ver "Sopa de pescado" en "SOPAS")
INGREDIENTES
1 cola de rape de kilo y medio de peso
1 diente de ajo
1 tomate de pera
1 pimiento morrón rojo
12 langostinos pelados
Aceite
Sal
1/2 vaso de "Albariño"
MODO DE HACERLO
En la batidora de brazo ponemos la cebolla, el ajo, el tomate (pelado y sin pepitas) y el pimiento morrón también pelado y sin semillas. En una cazuela plana echamos 6 cucharadas de aceite y allí "pochamos" las verduras trituradas. Diez minutos antes de comer ponemos sobre esta "cama" el rape cortado en rodajas que tendremos salado, añadimos el medio vaso de vino y lo dejamos cocer despacio y moviendo la cazuela. Probamos, rectificamos de sal, retiramos y añadimos los langostinos para que se hagan solamente con el calor residual. Podemos acompañarlo de patatas cocidas que, mojadas en la salsa, serán un complemento ideal.
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