INGREDIENTES
1 kg de cinta de lomo fresca, sin adobar
50 gr de jamón serrano en trocitos
1 vaso de chupito, de brandy
4 granos de pimienta blanca
Una ramita de romero u otra hierba que os agrade
Mechamos (ver "Redondo de ternera mechado" en el apartado de CARNES) el lomo con los trocitos de jamón y de las 2 o 3 trufas que trae el frasco. Lo atamos con bramante de cocina para que no pierda la forma. Ponemos un fondo de aceite en una cazuela y lo doramos bien por todos los lados. Retiramos y salamos. Lo colocamos en una fuente honda que resista el calor y echamos leche hasta que quede casi cubierto. Añadimos los ajos sin pelar, a los que previamente damos un golpe para que se rompan, el brandy, los clavos, la pimienta y el romero. Tenemos el horno precalentado a 200º, metemos la fuente y bajamos a 180º y lo tenemos durante unos 70 minutos, dándole una vuelta (sólo una vez) a mitad del tiempo. Sacamos la carne y con la parte no afilada de un cuchillo sacamos las adherencias de la leche y dejamos enfriar. Se puede tomar fría, sin más o acompañada de un puré de manzanas templado.
PURÉ DE MANZANAS PARA ACOMPAÑAMIENTO
Una pizca de sal (lo que cabe entre el pulgar y el índice)
3 o 4 hojas de menta (optativo)
Ponemos en una cazuela alta las manzanas cortadas en trozos pequeños (para que se haga antes), salpicamos de agua, añadimos la sal y cocemos a temperatura mínima durante 15 minutos. Trituramos, en caliente, con el brazo de la batidora y añadimos la mantequilla. Revolvemos rápido para que se mezcle bien. Con las hojas de menta tenemos dos opciones: trituramos junto con las manzanas o simplemente las ponemos de adorno.
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