Esta verdura tiene un sin fin de ventajas sobre todo en esta época del año en la que nos exponemos más al sol, nuestra piel sufre y necesitamos más antioxidantes, que la humilde y barata acelga nos puede proporcionar en cantidad.
Es una planta de la familia de las remolachas y pariente de las espinacas (parece que estoy hablando de una persona). Contiene un 92% de agua, mucha fibra, así como vitaminas A y B, potasio, sodio, magnesio y el mencionado hierro.
INGREDIENTES

8 hojas de acelgas, si son grandes
2 tostadas de pan (mejor del día anterior)
1 o 2 cebolletas
1 cucharilla de pimentón dulce
1 hoja de laurel
Aceite
2 cucharadas de vinagre de Jerez
Sal o "Avecrem"
MODO DE HACERLO
Las habas estarán a remojo desde 12 horas antes. Las ponemos en una cazuela cubiertas por agua y con una hoja de laurel. Dejamos que hiervan despacio espumándolas de vez en cuando. Cuando ya estén casi hechas, añadimos las acelgas (solo las hojas verdes) cortadas muy finas y preparamos el refrito. En una sartén ponemos un dedo de aceite y freímos una o dos cebolletas. Retiramos al vaso de la batidora. En el mismo aceite freímos las tostadas de pan y también a la batidora. A esos ingredientes añadimos la cucharilla de pimentón dulce, las dos cucharadas de vinagre, la sal o el "Avecrem" y batimos todo bien. Lo echamos a la sartén y añadimos un poquito de agua de cocer las alubias y dejamos que se haga 5 minutos. Si veis que espesa mucho, más agua. Incorporamos todo al potaje y dejamos que dé un hervor. Apagamos y dejamos que repose un rato hasta la hora de comer.
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