viernes, 8 de mayo de 2015

POTAJE DE HABAS CON ACELGAS

Esta verdura tiene un sin fin de ventajas sobre todo en esta época del año en la que nos exponemos más al sol, nuestra piel sufre y necesitamos más antioxidantes, que la humilde y barata acelga nos puede proporcionar en cantidad. 
Es una planta de la familia de las remolachas y pariente de las espinacas (parece que estoy hablando de una persona). Contiene un 92% de agua, mucha fibra, así como vitaminas A y B, potasio, sodio, magnesio y el mencionado hierro.

INGREDIENTES
1/2 kg de habas
8 hojas de acelgas, si son grandes
2 tostadas de pan (mejor del día anterior)
1 o 2 cebolletas
1 cucharilla de pimentón dulce
1 hoja de laurel
Aceite
2 cucharadas de vinagre de Jerez
Sal o "Avecrem"

MODO DE HACERLO
Las habas estarán a remojo desde 12 horas antes. Las ponemos en una cazuela cubiertas por agua y con una hoja de laurel. Dejamos que hiervan despacio espumándolas de vez en cuando. Cuando ya estén casi hechas, añadimos las acelgas (solo las hojas verdes) cortadas muy finas y preparamos el refrito. En una sartén ponemos un dedo de aceite y freímos una o dos cebolletas. Retiramos al vaso de la batidora. En el mismo aceite freímos las tostadas de pan y también a la batidora. A esos ingredientes añadimos la cucharilla de pimentón dulce, las dos cucharadas de vinagre, la sal o el "Avecrem" y batimos todo bien. Lo echamos a la sartén y añadimos un poquito de agua de cocer las alubias y dejamos que se haga 5 minutos. Si veis que espesa mucho, más agua. Incorporamos todo al potaje y dejamos que dé un hervor. Apagamos y dejamos que repose un rato hasta la hora de comer.



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