Hoy vamos a hacer un cocido al que mi madre llamaba "de Santander", supongo que con conocimiento de causa ya que sus padres (o sea mis abuelos maternos) eran cántabros.
INGREDIENTES
1 repollo
4 patatas grandes
2 chorizos
250 gr de tocino de cerdo
½ kg de costilla
1 morcilla (optativo)
MODO DE HACERLO
Como en todos los cocidos hemos de ir poniendo los ingredientes llevando un orden: de los más duros a los más blandos. Empezamos por las alubias que tendremos remojadas del día anterior y que pondremos, cubiertas de agua fría, a cocer junto con la costilla. Cuando las alubias empiezan a estar "lisas" añadimos el tocino (ni panceta, ni "bacon", tocino gordo de ibérico o no) los chorizos y si se quiere la morcilla. A los 5 minutos añadir las patatas enteras y el repollo cortado muy fino. Hay que ir calculando muy bien el líquido y si en un momento determinado necesitamos añadir agua, lo haremos poco a poco y caliente. Este cocido no es seco, es caldoso y se sirve todo junto, poniendo en el centro de la fuente las alubias, el repollo y las patatas y alrededor los trozos de costilla, el tocino en lonchas y los chorizos y la morcilla en rodajas. ¡Resucita a un muerto!
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