jueves, 8 de enero de 2015

COCIDO DE SANTANDER

Hoy vamos a hacer un cocido al que mi madre llamaba "de Santander", supongo que con conocimiento de causa ya que sus padres (o sea mis abuelos maternos) eran cántabros.

INGREDIENTES
250 gr de alubias blancas
1 repollo
4 patatas grandes
2 chorizos
250 gr de tocino de cerdo  
½ kg de costilla
1 morcilla (optativo)

MODO DE HACERLO

Como en todos los cocidos hemos de ir poniendo los ingredientes llevando un orden: de los más duros a los más blandos. Empezamos por las alubias que tendremos remojadas del día anterior y que pondremos, cubiertas de agua fría, a cocer junto con la costilla. Cuando las alubias empiezan a estar "lisas" añadimos el tocino (ni panceta, ni "bacon", tocino gordo de ibérico o no) los chorizos y si se quiere la morcilla. A los 5 minutos añadir las patatas enteras y el repollo cortado muy fino. Hay que ir calculando muy bien el líquido y si en un momento determinado necesitamos añadir agua, lo haremos poco a poco y caliente. Este cocido no es seco, es caldoso y se sirve todo junto, poniendo en el centro de la fuente las alubias, el repollo y las patatas y alrededor los trozos de costilla, el tocino en lonchas y los chorizos y la morcilla en rodajas. ¡Resucita a un muerto!



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