LA ENSALADA
Podíamos decir que la ensalada es un conjunto de hortalizas mezcladas, cortadas en trozos y aderezadas fundamentalmente con aceite de oliva, jugo de limón o vinagre (para mí el vinagre ideal es el de Jerez, el de Módena sólo si se le quiere dar un "toque") y sal. Suele ser un plato frío o en todo caso tibio o combinando una mayoría de ingredientes fríos con alguno templado o caliente, pero nunca es un plato caliente. Puede tomarse como plato único, antes o después del plato principal e incluso como complemento.Una ensalada puede llevar de todo: carnes, pescados, verduras, queso, frutas, frutos secos, cereales, pasta, legumbres, etc. Aunque habitualmente los vegetales están crudos, también pueden añadirse asados, cocidos o fritos. También pueden aderezarse con salsa mayonesa, rosa, mostaza, etc. Raramente doy cantidades de aceite y vinagre, ya que depende en gran manera del gusto de cada cual.
Dicen los franceses que para hacer una buena ensalada hay que ser generoso en el aceite, avaro en el vinagre, moderado en la sal y loco para mezclarla.
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