y entre la tibia cuenca de mis manos
como un niño dormido
mi corazón levanto.
Vivir es retornar a cada Octubre
para sentirse el corazón dorado.
Fragmento de "Poema para Octubre" de Leopoldo de Luis
El sargo es un pescado azul de agua salada. Es un pez abundante, cuya pesca interesa mucho tanto a los submarinistas como los que quieren hacerlo desde tierra firme. Se alimenta de crustáceos, moluscos y tiene preferencia por erizos, mejillones y....¡percebes!. . Es "pariente" del besugo y de la dorada, así que con estos datos no nos debe extrañar que su carne sea tan sabrosa. Su temporada de pesca es de septiembre a marzo, por eso os puedo asegurar que está en su mejor momento.
La receta que vamos a realizar hoy, es muy adecuada porque resalta el sabor del pescado. ¡Ojo con las espinas!, las tiene en los costados en el centro del lomo.
INGREDIENTES
Un sargo de 1 1/2 kg (para 2 personas)
Una cebolla
Aceite
1/2 limón
Sal
Una cucharada de pan rallado
1 vaso de vino blanco (mejor Albariño)
MODO DE HACERLO
En una sartén ponemos un fondo de aceite y ahí sofreímos la cebolla cortada en "plumas". Añadimos una pizca de sal para que "suden" y se ablanden bien.
Entretanto lavamos el sargo y retiramos lo que haya quedado en su interior, aunque en la pescadería ya le habrán sacado "lo más gordo" y las escamas. Salamos. Lo colocamos en una fuente del horno y lo rodeamos con las cebollas (escurridas) que ya estarán "pochadas". Rociamos el pescado con el zumo de limón y cubrimos ligeramente de pan rallado. Echamos por encima el aceite de freír las cebollas y por último el vaso de vino blanco. Tenemos el horno precalentado a 200º, metemos el sargo y en 10 o 15 minutos estará hecho. Unas patatas cocidas no serán mal acompañamiento. No queda más que disfrutarlo.
A LA LIMA Y AL LIMON YO NO TENGO QUIEN ME QUIERA , A LA LIMA Y AL LIMON ME VOY A QUEDAR SOLTERA, QUE PENITA Y QUE DOLOR , QUE PENITA Y QUE DOLOR TRALALALALALLA TRALALALALALLALALA TRALALALALLLLALALALALALALALALALALAL
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