
En rama, más que una clase es un modo de presentarlos. Por lo general es el que utilizo para el gazpacho, es de tamaño mediano, redondo y muy rojo.
Pera, alargado y de piel fina. Lo uso para el salmorejo

Raf, de origen francés pero se cultiva en Almería. Su buen sabor se debe a que se riega con aguas salinas. Hay que consumirlo cuando todavía tiene partes verdes porque si está enteramente rojo ya se ha pasado.

Cherry, son deliciosos por sus colores (rojos, verdes, naranjas y amarillos), su tamaño y su sabor.

Kumato, verde muy oscuro, casi negro. Los he conocido hace poco y es el que utilizo para el "guacamole" porque es algo más dulce que los tradicionales.

Ibériko, también muy oscuro. Es como una mezcla del raf y del kumato. Delicioso para tomar crudo, con un hilito de aceite.

Parece ser que se comercializan más de 60 variedades de tomate, pero yo os comento las que más utilizo.
Si conocéis alguno más que merezca la pena, no dejéis de compartir vuestros conocimientos con nosotros. Os lo agradeceremos.
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