sábado, 15 de octubre de 2016

FLAN DE CAFÉ

Dichoso el corazón enamorado
que en solo Dios ha puesto el pensamiento;
por él renuncia todo lo criado,
y en él halla su gloria y su contento. 
Aun de sí mismo vive descuidado,
porque en su Dios está todo su intento,
y así alegre pasa y muy gozoso
las ondas de este mar tempestuoso. 
                                                         
                                          "Dichoso el corazón enamorado" de Santa Teresa de Jesús

Hoy quiero felicitar a mi hermana y a todas las Teresas, Teres y Marités y para ellas, vamos a preparar un postre típico y clásico que forma parte del acervo cultural e histórico de Galicia: el flan de café. No hay casa de comidas que se precie que no lo tenga incluido en su carta de postres.



INGREDIENTES
6 huevos
1/2 litro de leche
1/2 kg de azúcar
2 cucharadas de café soluble
4 cucharadas más de azúcar para caramelizar

MODO DE HACERLO
Caramelizamos una flanera de la forma habitual: 4 cucharadas de azúcar y 1 cucharilla de agua. Batimos las 6 yemas y 4 claras con el azúcar. Añadimos la leche templada en la que habremos disuelto el cafe, mezclamos bien y todo ello lo volcamos en la flanera. Ponemos a cocer al "baño María" unos 30/40 minutos sobre un plato, con objeto de que no le llegue el calor tan directo. Como siempre, lo dejamos enfriar en el agua.
En el caso de que lo hagamos en olla a presión, es suficiente la mitad del tiempo.
Rico, rico, rico.





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