viernes, 4 de noviembre de 2016

SETAS CON VINO DE JEREZ

En este suave otoño,
cuando el atardecer el oro vierte,
las oleadas de marchitas hojas
en su caducidad algo retienen:
las voces, los silencios, las estancias,
los apacibles gestos, hoy inertes.

Hoy quiero empezar con este melancólico fragmento de un precioso poema de Many Segura Corrochano, a la que conozco y admiro. 

Este otoño también ha sido suave y dicen los expertos, que la falta de lluvia nos ha privado de una buena cosecha de setas, pero, como yo las utilizo de cultivo, dispongo de ellas en cualquier momento y así he podido disfrutar de este plato que os recomiendo.

INGREDIENTES
1 kg de setas, mejor variadas
1 cebolla
100 gr de jamón serrano 
3 cucharadas de aceite
1 cucharilla de harina
Un "aire" de pimienta blanca molida
1/2 vaso de jerez seco ("Tío Pepe" o similar)
1/4 litro de leche

MODO DE HACERLO
En una sartén amplia echar el aceite y rehogar la cebolla muy picada. Cuando esté transparente añadir el jamón, en trocitos muy pequeños (aunque no picado) y darle una vuelta. A continuación incorporad las setas cortadas o enteras, según el tamaño que tengan. Dejarlas que se hagan unos 10 minutos. Espolvorear por encima la harina, revolver y añadir el jerez. Salpimentar e ir añadiendo la leche poco a poco, dejando hervir todo junto unos minutos,  hasta que quede una salsita espesa.
Servir inmediatamente con unas patatas fritas en cuadrados pequeños o unas tostadas de pan frito alrededor de la fuente.




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