En este suave otoño,
cuando el atardecer el oro vierte,
las oleadas de marchitas hojas
en su caducidad algo retienen:
las voces, los silencios, las estancias,
los apacibles gestos, hoy inertes.
Hoy quiero empezar con este melancólico fragmento de un precioso poema de Many Segura Corrochano, a la que conozco y admiro.
Este otoño también ha sido suave y dicen los expertos, que la falta de lluvia nos ha privado de una buena cosecha de setas, pero, como yo las utilizo de cultivo, dispongo de ellas en cualquier momento y así he podido disfrutar de este plato que os recomiendo.
INGREDIENTES
1 kg de setas, mejor variadas
1 cebolla
100 gr de jamón serrano
3 cucharadas de aceite
1 cucharilla de harina
Un "aire" de pimienta blanca molida
1/2 vaso de jerez seco ("Tío Pepe" o similar)
1/4 litro de leche
MODO DE HACERLO
En una sartén amplia echar el aceite y rehogar la cebolla muy picada. Cuando esté transparente añadir el jamón, en trocitos muy pequeños (aunque no picado) y darle una vuelta. A continuación incorporad las setas cortadas o enteras, según el tamaño que tengan. Dejarlas que se hagan unos 10 minutos. Espolvorear por encima la harina, revolver y añadir el jerez. Salpimentar e ir añadiendo la leche poco a poco, dejando hervir todo junto unos minutos, hasta que quede una salsita espesa.
Servir inmediatamente con unas patatas fritas en cuadrados pequeños o unas tostadas de pan frito alrededor de la fuente.
Imprimir la receta
Etiquetas
- ANTES DE EMPEZAR ( 1 )
- APERITIVOS ( 21 )
- ARROZ ( 21 )
- AVES ( 28 )
- BIZCOCHOS ( 9 )
- BOLLERÍA ( 8 )
- BONITO ( 10 )
- CALDOS ( 6 )
- CARNE ( 66 )
- CASTAÑAS ( 3 )
- CERDO ( 19 )
- CHOCOLATE ( 15 )
- COCIDOS ( 5 )
- COMPOTAS ( 5 )
- CORDERO ( 3 )
- CREMAS ( 10 )
- CREMAS DE REPOSTERÍA ( 8 )
- DULCE DE MANZANA ( 1 )
- DULCE DE MEMBRILLO ( 2 )
- DULCES DE CARNAVAL ( 5 )
- DULCES DE NAVIDAD ( 6 )
- DULCES DE TODOS LOS SANTOS ( 3 )
- EMPANADAS ( 1 )
- EMPANADAS Y EMPANADILLAS ( 13 )
- ENSALADAS ( 29 )
- ESCABECHES ( 4 )
- FRITURAS ( 10 )
- FRUTAS ( 27 )
- GALLETAS ( 4 )
- GAZPACHOS ( 4 )
- GRANIZADOS ( 5 )
- GUISOS ( 20 )
- HUEVOS ( 20 )
- LEGUMBRES ( 16 )
- LICORES ( 2 )
- LOS MENÚS DE LA YAYA ( 10 )
- MACEDONIAS ( 5 )
- MARISCOS ( 47 )
- MASAS ( 9 )
- MENÚS SEMANALES ( 1 )
- MERMELADAS ( 17 )
- MOUSSES ( 4 )
- NAVIDAD ( 29 )
- PASTA ( 27 )
- PASTAS ( 5 )
- PASTELES DE CARNE ( 8 )
- PASTELES DE PESCADO Y MARISCO ( 7 )
- PATATAS ( 9 )
- PERDICES ( 4 )
- PESCADOS ( 66 )
- PIZZAS ( 3 )
- POLLO ( 25 )
- POSTRES CON FRUTAS ( 14 )
- POTAJES ( 6 )
- PURÉS ( 3 )
- REPOSTERÍA ( 142 )
- SALSAS Y OTROS ACOMPAÑAMIENTOS ( 24 )
- SETAS ( 12 )
- SOPAS ( 16 )
- SORBETES ( 2 )
- TARTAS ( 26 )
- TARTAS DE MANZANA ( 7 )
- TERNERA ( 22 )
- VERDURAS ( 92 )
No hay comentarios :
Déjame tu opinión
Me gustaría que me dejaras tu opinión