lunes, 16 de enero de 2017

MASA QUEBRADA (DOBLE RECETA)

Ya os lo he comentado en otra ocasión: cada vez que regreso a Lugo, me vienen a la mente los versos de Luis Rosales:

... y al mirar hacia arriba,
vi iluminadas, obradoras, radiantes, estelares,
las ventanas,
- si, todas las ventanas -,

Gracias, Señor, la casa está encendida.

Y una vez más, tengo que reconocer el mérito y el esfuerzo de mi hermana pequeña que. ha mantenido el "fuego del hogar", para que toda la familia disfrutemos de su calor. ¡Gracias, gracias, gracias!

He aprovechado las fiestas navideñas para pasar un tiempo en "stand bye" mientras se recargaban mis pilas. Lo que traducido a román paladino significa no dar palo al agua y esto me ha ayudado a retomar este blog con más brío, tanto que, en algunos casos, os voy a poner las recetas por partida doble: cocina tradicional y "thermomix". A ver como resulta la experiencia. Agradecería algún comentario al respecto.

Vamos a empezar con algo que en la máquina es espectacular: LA MASA QUEBRADA.


Esta masa es la ideal para cualquier tipo de tartas o tartaletas, tanto saladas como dulces.

INGREDIENTES
200 gr de harina (especial para repostería)
100 gr de mantequilla con textura de "pomada"
1 huevo
1 cucharadita de azúcar
Una pizca de sal

MODO DE HACERLO

Se coloca la harina en "volcán" y se vierte sobre ella la mantequilla, el huevo batido, el azúcar y la sal. Se mezcla todo ello, sin amasar.  Si estuviera muy blanda, se envuelve en papel "film" y se mete en la nevera para que endurezca un poco. Se estira entre 2 papeles "film" y ya está lista para usar.

THERMOMIX

Con los mismos ingredientes y en el mismo orden que se indica, programar 15 segundos, velocidad 4.... ¡¡Tachán!!

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