Huso de la hiladora
a la mañana blanca y nueva,
chopo desnudo y fino:
entre la niebla,
hilas ropas de boda
para la Primavera.
a la mañana blanca y nueva,
chopo desnudo y fino:
entre la niebla,
hilas ropas de boda
para la Primavera.
En estos días de frío, de nieve, de lluvia, traigo este fragmento del poema "Chopo de Invierno" de Dámaso Alonso que nos prepara para la llegada de la primavera.
Vamos a hacer unas "tostas" (tostadas) muy ricas y apañaditas con dos tipos de quesos gallegos. Estos "montaditos" me resultan muy prácticos cuando quiero preparar algo de picoteo y no me apetece quemarme el morro en exceso.
TOSTA DE QUESO DE ARZÚA Y CEBOLLA CARAMELIZADA
INGREDIENTES
8 trozos de queso de Arzúa-Ulloa
2 cebollas
2 tomates
2 cucharadas de azúcar
Un chorro de vinagre
Aceite
MODO DE HACERLO
Preparamos las cebollas cortándolas en "plumas" y la pochamos con un fondo de aceite a fuego suave. Cuando empiece a estar blandita, añadimos el azúcar y el vinagre y dejamos que se caramelice un poco. Reservamos.
Tostamos el pan y sobre él, colocamos un poco de cebolla, una rueda de tomate, 2 trozos de queso y encima otra vez la cebolla.
TOSTA DE QUESO DEL CEBREIRO CON CHAMPIÑONES
INGREDIENTES
8 trozos de queso del Cebreiro
1 frasco de campiñones u otras setas que os gusten
100 ml de vino blanco (4 cucharadas aproximadamente)
Mermelada de higos
Sal
Aceite
Pimienta
MODO DE HACERLO
¿Habéis hecho la mermelada de higos en septiembre? ¿Qué no?, pues hay que comprar un frasco. de "La bonne maman".
Preparamos los champiñones salteándolos en un fondo de aceite. Añadimos una cucharilla de harina y el vino blanco. Salpimentamos y dejamos reducir para que la salsa espese. Tostamos las rebanadas de pan y montamos: pan, mermelada, queso y champiñones escurridos.
¡¡Ya tenemos la cena del sábado organizada!! Una macedonia de postre (ver recetas) y....si te he visto, no me acuerdo.

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