viernes, 10 de marzo de 2017

COLES DE BRUSELAS GRATINADAS

Hoy voy a empezar con  un fragmento de la  poesía "La maestra de las flores" de Gloria Fuertes, para recordarla en el centenario de su nacimiento:

En medio del prado
hay una Escuela, 
adonde van las flores
y las abejas.
Amapolas y lirios, 
margaritas pequeñas,
campanillas azules
que, con el aire, suenan;
rosas enanas, rosas.
Tulipanes de seda.    
      ................

Las coles de Bruselas pertenecen a la misma familia que el repollo o la coliflor, pero se caracterizan por crecer alrededor de un tallo central. En realidad son las yemas de la planta.
Son ricas en Vitaminas A y C y también en Potasio y Ácido fólico.
No recomendables para aquellas personas que tengan malas digestiones o gases.
La receta que vamos a elaborar es muy fácil y muy propia de esta época del año. Se la dedico a mi hermano a quien le entusiasman. 

INGREDIENTES
 600 g de coles de Bruselas
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de harina
2 vasos de caldo de pollo (lo compramos hecho)
50 gr de queso rallado 
Agua
Sal
1 limón o unas gotas de vinagre

MODO DE HACERLO
Quitamos las hojas exteriores de las coles y cortamos el rabo "al ras". Las vamos introduciendo en un recipiente con agua en la que habremos echado un chorro de limón o unas gotas de vinagre por si tuvieran algún bichito.
Las ponemos a cocer en abundante agua con sal, dejándolas que se hagan entre 15 y 20 minutos. Escurrimos.
Aparte hacemos una "velouté" tostando la harina en el aceite y añadiendo poco a poco el caldo. 
Colocamos las coles en una fuente del horno, las cubrimos con la "veluoté" y cubrimos con el queso rallado. 
Gratinamos y...¡¡a comer!!

NOTA: Me permito recordaros que el queso nos queda mejor si compramos el trozo y lo rallamos nosotros.




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