Salpicón de rape
El rostro lívido y yerto
del invierno se asomaba
a los cristales bañados
en llanto, de la ventana.
Así empieza el poema "Invierno" de Ángela Figuera Aymerich y lo recuerdo porque, al fin, hemos podido disfrutar de la lluvia (¡nunca creí que iba a decir esto!) en Galicia. Claro que no ha venido sola y apacible, se hizo acompañar de viento y frío, pero, aún así: ¡¡BIENVENIDA SEA!!
Vamos a preparar un plato muy sencillo y muy apropiado para los días que se avecinan: se trata de rape cocido y "salseado" con una vinagreta.
INGREDIENTES
Una cola de 1 1/2 kg de rape
Un vaso de vino blanco
Una hoja de laurel
2 cebollas
Una rama de perejil
4 huevos cocidos
1/2 pimiento morrón
1 pimiento verde (italiano o de Orense)
1 cebolla dulce
Otra rama de perejil
4 cucharadas de vinagre
12 cucharadas de aceite
Sal
MODO DE HACERLO
Cocemos la cola del rape (mejor en trozos) en un caldito con agua, el vino blanco, el laurel, una de las cebollas y el perejil. Escurrimos, dejamos enfriar y retiramos las espinas. Lo desmenuzamos en trozos más o menos grandes, dependiendo de nuestro gusto. Reservamos.
Cortamos los huevos, en rodajas o picados y los añadimos al pescado.
En la batidora de mano echamos el pimiento morrón pelado, el verde sin pelar y sin pepitas, la cebolla dulce, la otra cebolla, el perejil (todo esto en trozos), la sal, el aceite y el vinagre. Trituramos, probamos y mezclamos, a conciencia, con el pescado y el huevo.
Aconsejo hacerlo con tiempo para que esté sabroso. Colocamos en una fuente y servimos.
del invierno se asomaba
a los cristales bañados
en llanto, de la ventana.
Así empieza el poema "Invierno" de Ángela Figuera Aymerich y lo recuerdo porque, al fin, hemos podido disfrutar de la lluvia (¡nunca creí que iba a decir esto!) en Galicia. Claro que no ha venido sola y apacible, se hizo acompañar de viento y frío, pero, aún así: ¡¡BIENVENIDA SEA!!
Vamos a preparar un plato muy sencillo y muy apropiado para los días que se avecinan: se trata de rape cocido y "salseado" con una vinagreta.
INGREDIENTES
Una cola de 1 1/2 kg de rape
Un vaso de vino blanco
Una hoja de laurel
2 cebollas
Una rama de perejil
4 huevos cocidos
1/2 pimiento morrón
1 pimiento verde (italiano o de Orense)
1 cebolla dulce
Otra rama de perejil
4 cucharadas de vinagre
12 cucharadas de aceite
Sal
MODO DE HACERLO
Cocemos la cola del rape (mejor en trozos) en un caldito con agua, el vino blanco, el laurel, una de las cebollas y el perejil. Escurrimos, dejamos enfriar y retiramos las espinas. Lo desmenuzamos en trozos más o menos grandes, dependiendo de nuestro gusto. Reservamos.
Cortamos los huevos, en rodajas o picados y los añadimos al pescado.
En la batidora de mano echamos el pimiento morrón pelado, el verde sin pelar y sin pepitas, la cebolla dulce, la otra cebolla, el perejil (todo esto en trozos), la sal, el aceite y el vinagre. Trituramos, probamos y mezclamos, a conciencia, con el pescado y el huevo.
Aconsejo hacerlo con tiempo para que esté sabroso. Colocamos en una fuente y servimos.
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