sábado, 2 de diciembre de 2017

PERDICES ESTOFADAS CON COLES DE BRUSELAS



Cuando paso por tu calle
cojo pan y voy comiendo
"pa" que no diga tu madre
que de verte me alimento.
                                                Canción popular

Viene esto a cuento porque, también, hay determinados platos que su vista ya "alimenta" y el que vamos a hacer hoy es uno de ellos.

El acompañamiento de las coles, simplemente cocidas, es el complemento ideal.

INGREDIENTES
4 perdices
4 zanahorias
1 puerro
1 kg o una ristra de cebollitas francesas
2 vasos de vino blanco
1 vaso de brandy
5 o 6 bolitas de pimienta blanca y lo mismo de negra
Perejil, tomillo y hierbabuena
Sal
Aceite
1 kg de coles de Bruselas

MODO DE HACERLO
Como siempre y con objeto de que cojan sabor las vamos a poner a macerar la víspera. Preparamos un bol con las zanahorias y el puerro, en rodajas y las cebollitas peladas y enteras. Añadimos el atadito de perejil, tomillo y hierbabuena, junto con las pimientas. A continuación el vino, el brandy y un chorro de aceite crudo. Tapamos con papel film y dejamos reposar en la nevera.
Al día siguiente sofreímos, muy ligeramente, las verduras, colocamos las perdices, saladas por dentro, encima y dejamos que se vayan haciendo muy despacio durante una media hora, dándoles vueltas de vez en cuando, procurando que no tomen color. Salamos. A partir de este momento empezamos a agregar, cucharón a cucharón. el líquido de la maceración. Cuando se reduce, añadimos más. Vamos a estofar las perdices, no a cocerlas, esto quiere decir que van a estar muy jugosas, con sus verduras, pero no "enchocladas" o sea, no llenas de agua. Hemos de calcular una hora y media para que estén hechas. 
Aparte, limpiamos las coles de sus hojas externas y las ponemos a cocer en agua con sal. Cuando estén hechas, las escurrimos y en el último momento les damos un hervor en la cazuela de las perdices. NO trituro la salsa, simplemente retiro el ramillete de las hierbas.

Os van a sacar a hombros.






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