Hace unos días, mi amiga Pilar y yo,comentábamos las filigranas que hacían nuestras madres al elaborar platos nutritivos y variados en la posguerra, una época en que las carencias no eran sólo económicas, sino también de materias primas, aunque a decir verdad, al ser niñas de pueblo, estas últimas las notábamos menos. Y recordando nuestro acervo culinario, salió a colación la receta que hoy traigo a este blog.
INGREDIENTES
6 huevos
300 g de leche
50 g de jamón serrano muy picado
Sal, pimienta y nuez moscada
Aceite y pan rallado
Salsa de tomate
MODO DE HACERLO
Batimos los huevos, añadimos la leche templada (no caliente), sal (con moderación por el jamón), pimienta, nuez moscada y el jamón. Preparamos 12 flaneras individuales (o una de rosca) y las pincelamos con aceite, espolvoreamos de pan rallado. Vamos llenándolas, hasta un centímetro del borde, y las ponemos en la bandeja del horno que tendremos con agua (más o menos hasta que llegue a la mitad de las flaneras) para que se nos hagan al "baño María".
Cubrir el fondo de una fuente con salsa de tomate (ver apartado de "Salsas") y volcar los flanes encima.
Si lo hacéis en forma de rosca, en el hueco del centro ponéis la salsa.
También se pueden cubrir con bechamel o en frío, con mayonesa.
Imprimir la receta
Etiquetas
- ANTES DE EMPEZAR ( 1 )
- APERITIVOS ( 21 )
- ARROZ ( 21 )
- AVES ( 28 )
- BIZCOCHOS ( 9 )
- BOLLERÍA ( 8 )
- BONITO ( 10 )
- CALDOS ( 6 )
- CARNE ( 66 )
- CASTAÑAS ( 3 )
- CERDO ( 19 )
- CHOCOLATE ( 15 )
- COCIDOS ( 5 )
- COMPOTAS ( 5 )
- CORDERO ( 3 )
- CREMAS ( 10 )
- CREMAS DE REPOSTERÍA ( 8 )
- DULCE DE MANZANA ( 1 )
- DULCE DE MEMBRILLO ( 2 )
- DULCES DE CARNAVAL ( 5 )
- DULCES DE NAVIDAD ( 6 )
- DULCES DE TODOS LOS SANTOS ( 3 )
- EMPANADAS ( 1 )
- EMPANADAS Y EMPANADILLAS ( 13 )
- ENSALADAS ( 29 )
- ESCABECHES ( 4 )
- FRITURAS ( 10 )
- FRUTAS ( 27 )
- GALLETAS ( 4 )
- GAZPACHOS ( 4 )
- GRANIZADOS ( 5 )
- GUISOS ( 20 )
- HUEVOS ( 20 )
- LEGUMBRES ( 16 )
- LICORES ( 2 )
- LOS MENÚS DE LA YAYA ( 10 )
- MACEDONIAS ( 5 )
- MARISCOS ( 47 )
- MASAS ( 9 )
- MENÚS SEMANALES ( 1 )
- MERMELADAS ( 17 )
- MOUSSES ( 4 )
- NAVIDAD ( 29 )
- PASTA ( 27 )
- PASTAS ( 5 )
- PASTELES DE CARNE ( 8 )
- PASTELES DE PESCADO Y MARISCO ( 7 )
- PATATAS ( 9 )
- PERDICES ( 4 )
- PESCADOS ( 66 )
- PIZZAS ( 3 )
- POLLO ( 25 )
- POSTRES CON FRUTAS ( 14 )
- POTAJES ( 6 )
- PURÉS ( 3 )
- REPOSTERÍA ( 143 )
- SALSAS Y OTROS ACOMPAÑAMIENTOS ( 24 )
- SETAS ( 12 )
- SOPAS ( 17 )
- SORBETES ( 2 )
- TARTAS ( 26 )
- TARTAS DE MANZANA ( 7 )
- TERNERA ( 22 )
- VERDURAS ( 92 )
No hay comentarios :
Déjame tu opinión
Me gustaría que me dejaras tu opinión