Hace unos días, mi amiga Pilar y yo,comentábamos las filigranas que hacían nuestras madres al elaborar platos nutritivos y variados en la posguerra, una época en que las carencias no eran sólo económicas, sino también de materias primas, aunque a decir verdad, al ser niñas de pueblo, estas últimas las notábamos menos. Y recordando nuestro acervo culinario, salió a colación la receta que hoy traigo a este blog.
INGREDIENTES
6 huevos
300 g de leche
50 g de jamón serrano muy picado
Sal, pimienta y nuez moscada
Aceite y pan rallado
Salsa de tomate
MODO DE HACERLO
Batimos los huevos, añadimos la leche templada (no caliente), sal (con moderación por el jamón), pimienta, nuez moscada y el jamón. Preparamos 12 flaneras individuales (o una de rosca) y las pincelamos con aceite, espolvoreamos de pan rallado. Vamos llenándolas, hasta un centímetro del borde, y las ponemos en la bandeja del horno que tendremos con agua (más o menos hasta que llegue a la mitad de las flaneras) para que se nos hagan al "baño María".
Cubrir el fondo de una fuente con salsa de tomate (ver apartado de "Salsas") y volcar los flanes encima.
Si lo hacéis en forma de rosca, en el hueco del centro ponéis la salsa.
También se pueden cubrir con bechamel o en frío, con mayonesa.
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