lunes, 10 de diciembre de 2018

LUBINA RELLENA AL CAVA

Cuando en tardes que sobran las palabras y el día
sólo somos tú y yo, cada cual con su espera
y sin embargo atados en la misma carrera,
en el afán de luz, en la oscura alegría.

                                                                    Poema de Javier Egea

Estos días os voy a ir dando recetas un poco más especiales para que os animéis a hacerlas para alguna comida o cena de estas fiestas que se avecinan. Los que me conocéis, sabéis que no soy partidaria de poner marisco, salvo las tan socorridas gambas o langostinos. Hoy las vamos a utilizar para rellenar una lubina, (operación que también podemos hacer con merluza) y el toque navideño se lo vamos a dar con el cava.

INGREDIENTES
Una lubina grande o 4 de ración
1/2 kg de gambas o langostinos
1 cebolla
2 dientes de ajo
Una rama de perejil
Aceite
Sal
Pan rallado
Una botella de cava "brut"
Palillos para cerrar la merluza

MODO DE HACERLO
Pedimos en la pescadería que nos preparan la lubina abierta, sin espina central y sin cabeza. Lavamos y salamos. Sofreímos la cebolla y los ajos (todo bien picado) en un fondo de aceite. Cuando esté hecho este sofrito añadimos las colas de las gambas o langostinos peladas y saladas y les damos una vuelta. Escurrimos, añadimos el perejil muy picado y reservamos el aceite.
Rellenamos la lubina con esto y la cerramos con los palillos. 
Echamos el aceite reservado en una fuente de horno (o directamente en la bandeja), colocamos el pescado relleno encima, cubrimos con un poquito de pan rallado (no es conveniente formar una capa gorda, sólo pretendemos que se conserve la piel de encima) y añadimos el cava. Primero la mitad y luego iremos añadiendo lo que necesitemos, con la precaución de hacerlo con la bandeja FUERA DEL HORNO, no vayamos a organizar un dos de mayo.
Un buen acompañamiento son unas patatas fritas, colocadas alrededor de la fuente en el momento de servir.



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