La tapioca es la fécula que se obtiene de la mandioca, aunque en ocasiones ambos nombres se emplean indistintamente. Se trata de un polvo de color blanco que tiene escaso sabor y que carece de olor. La sopa, elaborada con la base de un caldito, era un plato que muchos de vosotros recordaréis y que, inexplicablemente, desapareció de nuestra dieta a pesar de los beneficios que reportaba, tal como hidratos de carbono, fibra, vitaminas A B, C y K y minerales como el potasio, magnesio, fósforo, calcio, hierro y sodio. Una joyita que hemos decidido desterrar como tantos otros alimentos.
Pero hoy la vamos a recuperar y darle el lugar que le corresponde en este recetario.
INGREDIENTES
20/30 g de tapioca
1 huevo
Para hacer el caldo:
Un caparazón de pollo
300 gr de falda de ternera
1 hueso de rodilla
1zanahoria
1 puerro
1 cebolla
Litro y medio de agua
Sal o "Avecrem"
MODO DE HACERLO
En la olla a presión preparamos el caldo con todos sus ingredientes y lo dejamos que se haga unos 30 minutos. Si es en olla convencional llevará el doble de tiempo. Espumamos y filtramos por un colador fino o por un trapo (también suelo utilizar para estos menesteres un filtro desechable de cafetera). Volvemos a echarlo en la cazuela y cuando rompe a hervir echamos la tapioca en forma de lluvia y revolvemos rápidamente para que no se hagan bolas. Dejamos que se haga unos 10 minutos hasta que esté transparente.
En la sopera ponemos la yema, la revolvemos, añadimos un poquito de sopa, mezclamos todo y a continuación volcamos el contenido de la olla. Podemos añadirle unos "curruscos" de pan frito.
Rica, rica, rica.
Pero hoy la vamos a recuperar y darle el lugar que le corresponde en este recetario.
INGREDIENTES
20/30 g de tapioca
1 huevo
Para hacer el caldo:
Un caparazón de pollo
300 gr de falda de ternera
1 hueso de rodilla
1zanahoria
1 puerro
1 cebolla
Litro y medio de agua
Sal o "Avecrem"
MODO DE HACERLO
En la olla a presión preparamos el caldo con todos sus ingredientes y lo dejamos que se haga unos 30 minutos. Si es en olla convencional llevará el doble de tiempo. Espumamos y filtramos por un colador fino o por un trapo (también suelo utilizar para estos menesteres un filtro desechable de cafetera). Volvemos a echarlo en la cazuela y cuando rompe a hervir echamos la tapioca en forma de lluvia y revolvemos rápidamente para que no se hagan bolas. Dejamos que se haga unos 10 minutos hasta que esté transparente.
En la sopera ponemos la yema, la revolvemos, añadimos un poquito de sopa, mezclamos todo y a continuación volcamos el contenido de la olla. Podemos añadirle unos "curruscos" de pan frito.
Rica, rica, rica.
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