lunes, 28 de enero de 2019

ALMEJAS CON ARROZ Y PATATAS

Si crepitan los bosques de caza y aventura
y los pájaros altos burlan de vernos presos,
no dejes que tus ojos dibujen la amargura
de los que no han llevado el amor en los huesos.

Versos de "Siesta en el mirador" de Antonio Carvajal

Una de las cosas que más me gusta hacer, es rescatar antiguas recetas que, sólo con evocarlas, me llevan a mi infancia ya lejana. Mi hermano y quizá también mis hermanas recordarán ésta, que nuestra madre hacía con "coquinas".  Por cierto, imposible conseguir actualmente este delicioso y finísimo bocado.

INGREDIENTES
Un kilo y medio de patatas
100 g de arroz
1/2 kg de almejas
1 diente de ajo
Una cebolla pequeña
Una rama de perejil
Aceite
Sal 

MODO DE HACERLO
Se lavan las almejas y se introducen en un bol con agua y sal para que suelten la arena que puedan tener. En un cazuela se pone un fondo de aceite y se fríe la cebolla bien picada junto con el diente de ajo y el perejil. Cuando todo esté bien pochado se retira a un mortero y se machaca a conciencia con la sal (esto facilita el machacado). En la misma cacerola vamos poniendo las patatas cortadas en pequeños cuadraditos, les damos una vuelta y las cubrimos con agua, añadimos el arroz y dejamos que cueza todo junto unos 10 minutos a fuego lento. Justo cuando lo vamos a retirar añadimos las almejas y dejamos reposar tapado otros diez minutos. Pasado este tiempo lo servimos inmediatamente.
Hemos de observar que no se quede sin agua, ya que este guiso es caldoso.


  

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