jueves, 14 de noviembre de 2019
GARBANZOS CON AVELLANAS
...Ya se van acortando las tardes, bien mío;
ya más pronto las gotas del fresco rocío
descienden al cáliz gentil de la flor,.
¡Ya se van deshojando las rosas!
¡Por lo mismo que son tan hermosas,
se van para siempre!...¡Con ellas, mi amor!.
Así empieza "¿Volverán?", un romántico poema de Carlos Fernández Shaw
El plato que os traslado hoy es nuevo para mí y "de toda la vida" para mi amiga Mª José Guimó que lo elabora según la receta que hacía su madre. Os llamarán la atención los ingredientes, pero os garantizo que es una forma deliciosa de cocinar los garbanzos. Me lo vais a agradecer eternamente.
INGREDIENTES
350 g de garbanzos crudos
2 dientes de ajo
100 g de jamón serrano picado en taquitos muy pequeños
15 avellanas
5 galletas (María, Chiquilín, Tostada...)
Aceite
Sal
1 huevo cocido (optativo)
MODO DE HACERLO
Ponemos a cocer, en agua o caldo, los garbanzos previamente remojados y cuando estén hechos reservamos. Con el mortero, batidora o thermomix, trituramos las avellanas y las galletas.
En una cazuela con un fondo de aceite sofreímos suavemente (para que no se quemen) los ajos muy picaditos, añadimos los garbanzos cocidos, las avellanas y galletas trituradas y el jamón, añadimos parte del agua o caldo de cocerlos y dejamos que dé un hervor. En este momento probamos y salamos. Damos unos meneos para que espese la salsa, dejamos reposar unos minutos y servimos en sopera. Si queremos, añadimos el huevo cocido picado.
NOTA: Este plato se puede hacer con garbanzos de frasco (necesitarás unos 700 g) Riquísimo también y evitas cocerlos.
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