viernes, 20 de enero de 2023

EMPANADILLAS AL HORNO


Un día de invierno gris y opaco. Tienen,

el jardín pereza, modorra las flores,
cansancio las aguas, que apenas sostienen
erguidos los chorros de los surtidores.

Fragmento de "Mariposa de enero" de Luis Gonzaga Urbina

Hoy nos disponemos a hacer unas empanadillas rellenas de bonito, aunque podéis hacerlas de cualquier otra cosa que os guste: carne, pescado, verduras... En realidad prepararemos el relleno, porque la masa la he comprado hecha. Utilizo la que vende "La Napolitana", una fábrica de pasta fresca italiana de A Coruña. Hay otras similares en cualquier supermercado. 

INGREDIENTES

1 paquete de masa para empanadillas "La Napolitana" (12 grandes)
1 cebolla
Un huevo duro
Una ramita de perejil
Azafrán (optativo)
Un frasco o lata de 250 g de bonito en aceite

MODO DE HACERLO

Sofreímos la cebolla bien picada en un fondo de aceite. Retiramos, escurrimos y añadimos el perejil y el huevo duro, ambos también picaditos. Deshacemos el bonito y mezclamos todo. 

Cogemos una oblea y ponemos un poco del relleno en la mitad, humedecemos todo alrededor y doblamos, apretando los bordes con un tenedor. Las vamos colocando en la bandeja del horno (sobre papel de cocina) precalentado a 160º. Cuando adquieran un bonito color dorado, ya están en su punto.

Una ensalada puede ser un buen acompañamiento.




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