martes, 11 de junio de 2024

SOPAS DE AJO


Los ojos fueron el primer idioma

y las tímidas manos el segundo,
la palabra, el tercero, y es el cuarto
este callar sencillo, pero juntos.

Fragmento de "Fácil palabra" de Hugo Lindo

Las persona de cierta (¡y tan cierta!) edad tenemos un serio problema al habernos criado en épocas de escasez: nos supone un dilema de conciencia tirar comida, sobre todo si se trata de pan, razón por la que conocemos una gran variedad de recetas para su aprovechamiento. Hoy os traigo las famosas sopas.

INGREDIENTES
350 g de pan que ha sobrado del día anterior
1 litro de agua (aproximadamente)
Una cucharadita de pimentón dulce
4 cucharadas de aceite
8 o 10 dientes de ajo
Sal o una pastilla de Avecrem

MODO DE HACERLO
Cortamos el pan en finas rodajas y reservamos. En una cazuela ponemos el aceite y echamos los ajos en láminas. Dejamos que se doren suavemente. Añadimos el pan y el pimentón y damos unas vueltas. Incorporamos el agua poco a poco y vamos dejando que se hagan las sopas despacito mientras deshacemos el pan con una cuchara de palo o con el canto de una espumadera. En 10 minutos estarán hechas. Servidlas bien calientes. 

NOTA: A las sopas se les pueden añadir huevos escalfados o trocitos de chorizo.

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