En honor a San Froilán, vamos a preparar pulpo "a feira" que, aunque se come en toda Galicia, en Lugo, de donde el santo es patrón, es plato obligado durante sus fiestas. Yo os aconsejo que vayais a tomarlo a las "casetas", pero para los más perezosos, ahí va la receta:
INGREDIENTES

Pimentón dulce y picante
Sal
Aceite de oliva
1 kg de patatas
MODO DE HACERLO
Ponemos abundante agua una cazuela y cuando rompe a hervir, introducimos el pulpo (que ya estará limpio y descongelado) tres veces (dejándolo cada vez unos 2 segundos) hasta que sus tentáculos se encojan sobre sí mismos. Lo dejamos que cueza durante 20/25 minutos. Pasado este tiempo, apagamos y dejamos reposar en el agua de cocción 15 minutos más. Lo sacamos y lo ponemos sobre un soporte alto (una jarra, el vaso de la batidora o algo así) para que se seque un poco. A continuación cortamos los tentáculos (yo no utilizo la cabeza) con tijeras sobre el plato o la fuente en que se va a servir. Echamos la sal, el pimentón dulce y picante a gusto y por último el aceite con generosidad.
¡Aviso! Por ningún concepto se os ocurra revolverlo como si fuera una ensalada.
El acompañamiento ideal son las patatas cocidas (con piel o sin ella) en cazuela aparte.
No hay comentarios :
Déjame tu opinión
Me gustaría que me dejaras tu opinión