viernes, 22 de agosto de 2014

HABAS FRESCAS GUISADAS





























Ya ves, noche estrellada, canto y copa
en que bebes el agua que yo bebo,
vivo en tu vida, vives en mi vida,
nada me has dado y todo te lo debo.

Así termina el poema "Mujer, nada me has dado" de Pablo Neruda

Las habas secas las tenemos durante todo el año (como los garbanzos y las lentejas) pero vamos a utilizar las semifrescas, es decir las habas que se pueden recoger verdes entre mayo y junio pero se dejan secar en sus vainas (que se van obscureciendo) hasta finales de agosto y septiembre. Estas habas se pueden comprar desgranadas o no y resultan muy tiernas y rápidas en su preparacion, ya que no necesitan remojo.

INGREDIENTES
1/2 kilo de habas (pesadas sin la vaina)
 1 puerro o cebolleta
2 tomate maduro
1 pimiento morrón rojo
1 zanahoria
1 trozo de calabaza
Aceite
Un sobre de azafrán
Sal o "Avecrem"

MODO DE HACERLO
Se ponen a cocer las habas (sin remojar) cubiertas por agua fría. Cuando levanten el primer hervor, se espuman y se baja la temperatura para que se hagan despacio. Si necesitan más gua, añadírsela caliente y poco a poco para que no se "asusten" y se pelen. Mientras tanto en una sartén echamos aceite hasta que quede el fondo bien cubierto y pochamos todas las verduras cortadas en trocitos pequeños (el tomate sin piel y sin pepitas). Cuando estén blandas, se añade el azafrán y un cacillo del agua de las habas. Una vez que tengamos cocidas las habas y con poca agua añadimos las verduras y la sal y damos un hervor a todo junto. Dejadlas reposar al menos una hora o bien preparadlas el día anterior.

NOTA: Se pueden hacer con habas secas variando el tiempo de cocción que sería más largo.





Imprimir la receta

No hay comentarios :

Déjame tu opinión

Me gustaría que me dejaras tu opinión