Siempre que hablemos de bacalao, nos referiremos al bacalao en salazón, que es una forma de procesarlo desecándolo mediante sal. Esta presentación hace que se pueda conservar durante meses.
Este tipo de pescado no se puede cocinar directamente, es preciso desalarlo manteniéndolo en agua fría durante un período no inferior a 24 horas, cambiando el agua varias veces para que disminuya su contenido en sal. Una vez desalado debe cocinarse inmediatamente.
1 kg de bacalao desalado
6 dientes de ajo
1 guindilla
Aceite de oliva
Agua
MODO DE HACERLO
Poner un dedo de aceite en el fondo de una cazuela y freír los ajos cortados en láminas junto con la guindilla. Retirarlos a un plato.
En el mismo aceite colocar los lomos de bacalao con la piel hacia arriba y empezar a mover la cazuela para que el aceite se ligue. Cuando estén hechos por un lado darles la vuelta con mucho cuidado y seguir moviendo. Añadir un chorrito de agua para remojar el pescado y continuar con el movimiento de la cazuela. Se forma una salsa espesa y amarillenta a la que se le añaden los ajos que habíamos reservado.
Se puede acompañar de patatas cocidas.
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