Ya ha entrado la primavera y tal como nos dice Gabriela Mistral en una estrofa de la poesía "Doña Primavera":
Salid a encontrarla
por esos caminos
¡Va loca de soles
y loca de trinos!
Y yo os recomiendo que lo hagáis porque merece la pena. Es una estación que nos ofrece lo mejorcito de la naturaleza y desde el punto de vista culinario una riqueza de sabores, olores y colores como no encontraremos en ningún otro período estacional, aunque ya sabéis que yo a todos les encuentro su encanto.
En Galicia y en la zona sur de Castilla y León ya ha comenzado la temporada de pesca de las truchas, lo digo por si alguien tiene la santísima suerte de catar algún ejemplar procedente de los ríos, porque yo, desde hace siglos, me conformo con las de piscifactoria que, por cierto, no están nada mal si las adornamos un poco y podemos disponer de ellas todo el año.
La trucha es, de los pescados azules, el que menos grasa tiene y contiene ácidos grasos naturales (omega 3). Baja en calorías, rica en proteínas, vitaminas y minerales.
1 kg de truchas de las pequeñitas
100 gr de jamón con tocino en lonchas finas
50 gr de pimentón agridulce, mejor de "La Vera"
Harina
Sal
Aceite
MODO DE HACERLO
Una vez que las truchas estén destripadas, lavadas y secas, salamos, mojamos un dedo en pimentón, "pintamos" su interior y les metemos un trozo de jamón dentro. Las dejamos así 10 minutos y mientras tanto preparamos una sartén con aceite que calentamos, las pasamos por harina y las vamos friendo despacio y separadas para que no se nos rompan. En el caso de que os haya sobrado jamón, lo freís junto con las truchas y se lo vais colocando encima según las vais sacando. Las servimos enseguida acompañadas de una ensalada de lechuga y tomate.
Una vez que las truchas estén destripadas, lavadas y secas, salamos, mojamos un dedo en pimentón, "pintamos" su interior y les metemos un trozo de jamón dentro. Las dejamos así 10 minutos y mientras tanto preparamos una sartén con aceite que calentamos, las pasamos por harina y las vamos friendo despacio y separadas para que no se nos rompan. En el caso de que os haya sobrado jamón, lo freís junto con las truchas y se lo vais colocando encima según las vais sacando. Las servimos enseguida acompañadas de una ensalada de lechuga y tomate.
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