Este modo de preparar el bonito es muy frecuente en Ribadeo y allí aprendí a hacerlo hace muchos, muchos años. No hay comida campestre que se precie, que no lleve entre sus platos un rollo de bonito que además tiene la gran ventaja de que se puede preparar dos o tres días antes.
INGREDIENTES
3/4 kilo de bonito sin espinas ni piel
50 gr de jamón serrano
2 huevos cocidos
2 pimientos en lata
2 cucharadas de pan rallado
Una latita pequeña de aceitunas rellenas (optativo)
Aceite
Harina
Sal
1 cebolla
1 rama de perejil
2 vasos de vino blanco
MODO DE HACERLO
Se pica el bonito crudo con una macheta o media luna o en la máquina. Lo mismo se hace con el jamón. Asimismo picamos los huevos cocidos y los pimientos y si os apetece las aceitunas (todo esto a golpe de cuchillo). Mezclamos todo con los 2 huevos crudos, el pan rallado y la sal (probadlo por el jamón) Con esta mezcla hacemos un rollo grande o dos pequeños, que pasamos por harina y freímos por todos lados, en una cazuela con un fondo de aceite. Retiramos a un plato. En el mismo aceite "pochamos" una cebolla en varios trozos, la rama de perejil, añadimos los dos vasos de vino blanco y un poquito de sal. En esta salsa dejamos cocer el rollo de bonito durante 15 minutos, dándole una vuelta en mitad de la cocción (a veces es necesario añadirle un poco de agua, si el vino se consume en exceso). Retiramos el rollo y dejamos enfriar. Envolvemos en papel de aluminio y lo metemos en la nevera hasta que lo vayamos a utilizar, que lo cortaremos en rodajas y lo dejamos a temperatura ambiente antes de servirlo. Queda como un fiambre. Acompañadlo de una ensalada.
Podemos triturar la salsa en la batidora y servirla, caliente, en salsera aparte.
Podemos triturar la salsa en la batidora y servirla, caliente, en salsera aparte.
No hay comentarios :
Déjame tu opinión
Me gustaría que me dejaras tu opinión