martes, 11 de agosto de 2015

EMPANADA DE FILETES DE TERNERA

INGREDIENTES PARA LA MASA
150 gr de aceite
150 gr de agua
1 huevo
450/500 gr de harina de trigo
Un sobre de levadura en polvo "Royal"
Una cucharadita de azúcar
Sal


INGREDIENTES PARA EL RELLENO
1/2 kg de filetes cortados muy finos. Pueden ser de "llana" o de otra parte tierna. 
5 ó 6 cebollas medianas
Pimientos asados (Ver receta)
Aceite
Un sobre de azafrán en polvo


MODO DE HACER LA MASA
Mezclar el aceite con el agua y el huevo. Añadir la sal y el azúcar e ir incorporando la harina mezclando todo bien hasta que no se pegue al recipiente. Las masas que llevan aceite o mantequilla entre sus ingredientes deben de amasarse muy poco para que no se engrasen en exceso.
Una vez que esté hecha la masa, divídela en dos trozos. Estira uno de ellos entre dos láminas de papel "film" (que así no mancharás la encimera) y colócalo sobre la bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado. 

MODO DE HACER EL RELLENO
Se sofríe la cebolla cortada en aros o en plumas en un fondo de aceite. Se sala y se le añade el azafrán. Cuando está hecha y fría, se escurre y se pone sobre la masa. Encima se colocan los filetes crudos y salpimentados. Cubrimos con el otro trozo de masa que habremos estirado igual que el primero. Cerramos los bordes haciendo un "cordón" y dejamos un agujerito en el centro para que le salga el vapor y no se reblandezca.
Métela en el horno precalentado a 160º y cuando ya empieza a estar dorada y la masa se va endureciendo, "píntala" con aceite de oliva y déjala que siga dorándose. Cuando alcanza un bonito color tostado, sácala y déjala enfriar para servirla. Hay a quien le gusta templada.


NOTA: La mejor harina de trigo para empanadas es la de panadería. Para saber si una harina es buena, meted la mano en la bolsa y si sale totalmente blanca y os cuesta trabajo limpiarla, podéis usarla con tranquilidad.

LA MISMA MASA EN LA THERMOMIX

Poner todos los ingredientes en el vaso 30 segundos a velocidad 6
Utilízala igual que en le receta anterior.



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