viernes, 4 de septiembre de 2015

CALDO "DE PUCHERO" EN LA OLLA A PRESIÓN

Iniciamos estas recetas con la preparación de un sabroso caldo de puchero. Este caldo tiene infinidad de aplicaciones y disponer de él en cualquier momento puede sacarnos de mas de un apuro. 
Si  tenemos  la precaución de preparar una buena cantidad y guardarla en la nevera o incluso congelarlo, (si lo hacemos en una cubitera dispondremos de cubitos para darle sabor a cualquier comida) nos permitirá preparar sopas, añadirlo a arroces, a carnes, a salsas, etc. 
El valor nutricional de los caldos y las sopas se considera reducido por carecer de cantidades significativas de macronutrientes (hidratos de carbono, lípidos y proteínas), minerales y vitaminas. Sin embargo, sí que pueden tener un interés nutricional debido a su contenido en agua y minerales, lo que ayuda a cubrir las necesidades diarias de los mismos.

INGREDIENTES

300 gr de carne de ternera (falda, morcillo)
Un hueso de rodilla
1 hueso de caña
Un caparazón de pollo o 1/2 kg de alitas
Un puerro
Un trozo de calabaza
2 patatas peladas
6 zanahorias
1 nabo
3 litros de agua 
2 pastillas de "Avecrem"
Un sobre de azafrán 

MODO DE HACERLO

Ponemos en la olla a presión rápida todos los ingredientes y los dejamos cocer 20 minutos. El tiempo es mas que suficiente, pero así le daremos ese toque de "cuece que te cocerás" de nuestras madres y abuelas.
Retiramos todos los ingredientes, separando las carnes de las verduras. Estas últimas las pasamos por la batidora y hacemos un delicioso puré que serviremos con un chorrito de aceite crudo. Las carnes las picaremos y reservamos (también podemos congelarlas ya picadas) para preparar croquetas, patatas rellenas, crèpes, albóndigas.... 
Reservamos el caldo para posteriores preparaciones.

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