La elaboración de los “Huesos de Santo” parece que se remonta al siglo XVII, aunque el mazapán (su principal ingrediente) viene de la época andalusí. La fecha para su preparación (festividad de Todos los Santos) no está elegida de manera arbitraria, sino que coincide con la recogida de la almendra. Los clásicos van rellenos de yema, pero pueden rellenarse de todo tipo de cremas de mantequilla e incluso de mermelada. Yo voy a trasladaros la receta que hago y os garantizo que no os defraudará.
INGREDIENTES
200 gramos
Agua para pegar
Azúcar "glass"
Azúcar "glass"
MODO DE HACERLO
Vamos a prepararlos la víspera: Hacer un almíbar a punto de hebra con el agua y el azúcar. Comprobamos el punto poniendo una gota entre la parte convexa de dos cucharillas y al separarlas ha de formarse un hilo. A continuación se añade la harina de almendras y se revuelve rápido para que quede una pasta sin grumos. Se mete la mezcla en una bolsa de plástico y se va "amasando" dentro de la propia bolsa hasta que esté el mazapán templado. Se hacen 2 bolas, para ir utilizándolo poco a poco. Se coloca una de las bolas entre dos hojas de papel "film" y se estira con el rodillo. Se cortan rectángulos (de 4,5 x 5 cm más o menos) y se pasan por azúcar "glass". Se enrolla cada rectángulo en un tubo o palo de 1 cm de diámetro y se sella la unión con una ligera presión de los dedos humedecidos con agua. Se retira del palo y se deja secar para que endurezca.
PRALINÉ (RELLENO PARA LOS HUESOS)
200 gr de avellanas tostadas y peladas
200 gr de azúcar
Una cucharada de agua
200 gr de mantequilla
MODO DE HACERLO
Con el agua y el azúcar hacer un caramelo dorado. Introducir las avellanas, revolver y poner esta mezcla estirada sobre un papel de cocina para que se solidifique. Cuando esté sólido partirlo en trozos y triturarlo en la batidora. Este polvo resultante mezclarlo con la mantequilla y rellenar los huesos. Hasta este momento mantener la mezcla en la nevera.

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