martes, 3 de diciembre de 2013

.YEMAS


Hay quien asegura que es el "petit-four" (que dirían los franceses) más exquisito que podamos comer. Las más populares son las de San Leandro (Sevilla) y Santa Teresa (Ávila), sin desmerecer a las de Almazán (Soria). Es un dulce eminentemente conventual y estoy segura de que habrá muchos conventos en los que se elaboran para un consumo más cercano, razón por las que no sabemos de ellas, pero que han de ser, sin duda,  "bocato di cardinale".
Vamos a hacer las de San  Leandro, que de ellas decía, a principios del siglo XX, el gastrónomo andaluz Doctor Post Thebussen (seudónimo de Dionisio Pérez, escritor, periodista y político) que: “las monjitas de San Leandro dieron de antiguo con una prodigiosa receta de yemas.....hasta ahora sólo estas monjitas las fabrican perfectamente" Tenemos un reto: comprobar si las nuestras merecen estar a su altura.

INGREDIENTES
5 yemas y 1 huevo
1/2 kg de azúcar "glass" y 100 gr más para envolverlas
1/2 kg de harina de almendras
Una cucharilla de brandy

MODO DE HACERLO
Se mezclan todos los ingredientes y se van haciendo bolitas que se pasan por azúcar "glasss". Se dejan reposar y al día siguiente se vuelven a pasar por el azúcar y a continuación se meten en cápsulas de papel pequeñas. Es mejor comerlas cuando hayan pasado 48 horas.



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