domingo, 15 de noviembre de 2015

SETAS CON PASTA




Me siento, a veces, triste
como una tarde del otoño viejo;
de saudades sin nombre,
de penas melancólicas tan lleno...
                                                        Fragmento de "Melancolía" de Manuel Machado

Es cierto que el otoño es la estación que más nos acerca a la tristeza, aunque esta sea tranquila, sin origen, sin motivo... a lo mejor es solamente la proximidad del invierno que, por estos lares y con el peso de los años resulta largo, obscuro y cuesta arriba. No obstante, no todo es malo, el otoño también trae cosas maravillosas: su color, su dorada luz y, desde el punto de vista gastronómico, cantidad de verduras: repollo, brécol, coliflor, grelos y por encima de todo las deliciosas setas. Castañas, nueces, avellanas y almendras nos recuerdan que se aproximan las fiestas navideñas en las que daremos buena cuenta de estos exquisitos frutos secos.
Hoy voy a hacer una receta con setas. He utilizado las que os indico a continuación y que he comprado "a granel" pero vosotros podéis hacerla con las que sean de vuestro agrado.

INGREDIENTES
100 gr de shimeji blanca
100 gr de shimeji marrón
100 gr de champiñón
100 gr de shiitake
100 gr de enoki
2 chalotas
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco seco (utilicé "Tio Pepe")
Pimienta blanca molida
Sal 
Aceite
300 gr de "tagliatelle"

MODO DE HACERLO
Limpiamos las setas y las lavamos a través de un colador para que no se empapen. Cortamos los champiñones y las shiitake y también los tallos de las enoki. En la cazuela ponemos un fondo de aceite y "pochamos" las chalotas cortadas finas y los ajos triturados. Cuando estén transparentes añadimos las setas y con el fuego al mínimo dejamos que vayan soltando su jugo. A los 5 minutos añadimos el vino y dejamos que se hagan unos minutos más. Tienen que quedar caldosas.
Aparte, cocemos la pasta tal como nos indica el paquete, escurrimos, pasamos a una fuente honda y sobre ella colocamos las setas.





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