lunes, 1 de febrero de 2016

.FILLOAS RELLENAS DE CREMA


Agua en febrero llena el granero

Así dice el refranero popular y tal como ha empezado, nos augura un panorama que nos va a obligar a hacer una ampliación de hórreos y demás depósitos de grano. El mes pasado cayó agua "a cachón" y, al menos en Galicia, parece que este viene con las mismas intenciones.
Pero nosotros, a lo nuestro y como no hay mal que por bien no venga (eso dicen) vamos a aprovechar las lluviosas tardes para meternos en la cocina a hacer cosas nuevas y como de costumbre....¡¡riquísimas!!.
Como ya tenemos el Carnaval a las puertas vamos a preparar una deliciosas filloas rellenas de crema.

INGREDIENTES PARA LAS FILLOAS
200 gr de harina de trigo
100 gr de agua
200 gr de leche
2 huevos
Sal
Un trozo de tocino para untar la sartén
200 gr de azúcar para caramelizarlas al final del proceso

MODO DE HACERLO
En un bol se mezcla la harina y el agua hasta formar un engrudo. Se añaden los 2 huevos batidos y poco a poco la leche. Se sala y se deja reposar una hora. Ya está preparado el "amoado" para hacer las filloas o freixós. Untamos una sartén con el tocino pinchado en un tenedor de madera, echamos un cacito del "amoado" y cogiendo la sartén hacemos un giro de muñeca para que se extienda por igual. Si sois expertas le dais la vuelta en el aire, yo se la doy con los dedos, enfundados en guantes de médico (de venta en farmacias) para que se hagan por el otro lado. Las vamos colocando en un plato y las tapamos con una servilleta humedecida para que no se resequen.

INGREDIENTES PARA LA CREMA
50 gramos de harina
6 cucharadas de azúcar
½ litro de leche
2 huevos
Una corteza de piel de limón (optativo)

MODO DE HACERLO
Mezclar la harina y el azúcar y añadir un poco de la leche para formar un barrito. Añadir las yemas y poner la leche restante y la piel del limón al fuego. A continuación, cuando la leche empiece a hervir añadir una cucharadas al "barrito" y a continuación volcarlo sobre la leche, revolver sin cesar hasta que espese. Dejar enfriar antes de utilizarla.
Con esta crema rellenamos las filloas y las envolvemos como una tortilla francesa. Cuando las vayamos a servir, las pasamos por azúcar y las caramelizamos en una sartén puesta a fuego fuerte. Vuelta y vuelta y ....¡a comer!





Imprimir la receta

No hay comentarios :

Déjame tu opinión

Me gustaría que me dejaras tu opinión