lunes, 21 de marzo de 2016

GUISO DE NAVAJAS


Estos días azules y este sol de la infancia....

                                                                           Antonio Machado

Hace dos días he llamado a Maty para pedirle que me recordara la receta que voy a preparar hoy y que ella hace como nadie, y he querido aprovechar esta circunstancia para hablaros de ella, de nuestra Maty. 
Llegó a mi casa (la de mis padres) siendo casi una niña. Fue cuidadora de mis hermanas, amiga y cómplice para mí y salió para casarse con Pepe (su único amor) y ser su compañera de vida durante más de medio siglo ...¡y lo que venga!. Ambos formaron una familia ejemplar basada en el amor y el respeto.
De todas sus cualidades, que tiene muchas, yo destacaría su generosidad, su amor al prójimo, su preocupación por todos los que están a su lado: familia, amigos, vecinos... Posee esa alegría contagiosa de las personas que están en paz consigo mismas y con ese Dios, en el que ella cree con fe ciega, con una religiosidad, exenta de beatería que, he de confesar, envidio profundamente.
Y para finalizar, decir que atendió a nuestros padres y los lloró, como solo haría una hija. 
Por todo esto y por mucho más, quiero dedicarle, en mi nombre y en el de mis hermanas, este "agarimo", para que sus tres nietas que, dicho sea de paso y en lenguaje coloquial, son unos "pibones", sepan que tienen una abuela excepcional.

Y ahora la receta, porque con las glorias se me van las memorias:

INGREDIENTES
2 kg de navajas 
1 kg de patatas
1 pimiento rojo
1 cebolleta grande 
2 tomates maduros
1 diente de ajo
1 zanahoria
1 rama de perejil
1 cucharilla de pimentón
1 sobre de azafrán
1 vaso de vino blanco, mejor "Albariño"
Sal
Aceite
Agua de la cocción

MODO DE HACERLO
Hice este guiso con navajas de Fisterra porque, aunque la receta original es con "longueirós", estos son muy difíciles de encontrar. 
Dos horas antes de prepararlas, las ponemos de pie en un recipiente con agua y mucha sal para que suelten las impurezas que puedan tener. Mientras tanto, hacemos el refrito poniendo en una sartén 4 cucharadas de aceite, la cebolleta y el ajo picados, los tomates en trozos, sin piel y sin semillas y la zanahoria también en trocitos. Dejamos que se haga, mientras le damos pequeños golpes con el canto de la espumadera hasta que quede como una salsa espesa. Añadimos el pimiento rojo pelado partido en cuadrados pequeños y el perejil picado y sofreímos todo hasta que esté pochado. Reservamos. En una cazuela grande echamos 2 dedos de agua y cuando hierva, metemos las navajas para que se abran. Simplemente que vuelvan a levantar el hervor. Escurrimos, retiramos las cáscaras y reservamos. El líquido de la cocción lo colaremos, a través de un paño, para no encontrarnos con alguna arenilla que nos destrozaría el guiso y también reservamos. En la misma cazuela que hemos abierto los "bichos" y ya sin agua, echamos el refrito, añadimos el pimentón y el azafrán, las patatas "escachadas", el vino blanco y parte del agua (que hemos dejado reservada que ya contiene sal) hasta que se cubra bien todo. Dejamos que se haga despacito durante unos 15 minutos, controlando el punto de las patatas y el líquido del guiso. Si es necesario, añadimos más agua.
Una vez que estén hechas las patatas, cortáis las navajas por la mitad, las echáis a la cazuela y retiráis del fuego. Tapad y dejad reposar unos minutos antes de servirlo.
No hay cocinero, aunque tenga un varias de estrellas Michelín, que haga un guiso más delicioso. 
¡Palabra de yaya!




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2 comentarios :

  1. He llegado a tu receta por casualidad. Vengo del mercado ahora mismo y he comprado demasiadas navajas como para hacerlas simplemente a la plancha. Buscando una alternativa he dado contigo. Me ha encantado que empieces citando a Machado, enamorado tu glosa a Maty y salgo disparada ahora mismo a preparar la receta, que no puede tener mejor pinta. Gracias por el cariño que pones en este blog.

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  2. Gracias Lola, aunque ya no vivas aquí. Me hizo ilusión tu comentario porque, observarás, que la gente no es muy aficionada a dejar tu opinión. Un saludo y que sigas leyendo este blog.

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