Brillaré entre los peces, y sus abiertas bocas
repetirán tu nombre.
Y el mar estará lleno de ensangrentadas rosas.
Amante, no me busques dormida entre las conchas.
Fragmento de "Amante" de Luzmaría Jiménez Faro
El término lacón es una voz gallega, derivada del latín "lacca", que carece de traducción al castellano. Se trata de las patas delanteras del cerdo (las traseras son los jamones) sometidas a los procesos de salado, lavado y curado (no se admite el ahumado) con una duración mínima de 30 días.
La Indicación Geográfica Protegida (I. G. P.) protege (valga la redundancia) a nuestros lacones.
Hoy vamos a hacer la receta de un entrante o aperitivo en la que el ingrediente fundamental es el lacón prensado. Podéis encontrarlo en ultramarinos especializados en productos gallegos y también en algunos supermercados.
INGREDIENTES
Un paquete de pan de molde de tamaño especial para rollitos.
100 g de lacón prensado, en lonchas finas
1 frasco de mermelada de frutos rojos
MODO DE HACERLO
Sobre cada tostada de pan, que tiene un tamaño que es, aproximadamente, el doble de una normal, extendemos, con un pincel, mermelada que habremos calentado previamente para que se licue un poco. Encima, colocamos lonchas de lacón hasta cubrirlo y de nuevo mermelada. Enrollamos apretando bien y envolvemos cada "rulo" resultante con papel "film". Los metemos en la nevera y allí los dejamos hasta el día siguiente.
Para presentarlos, los cortamos con un cuchillo bien afilado con el fin de que mantengan buena forma.
Más sencillo, imposible y con un resultado muy convincente.
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