viernes, 13 de mayo de 2016

BOLLOS DE PAN

Galicia é o que vemos:
a terra, o mar, o vento...
¡Pero hai outra Galicia
que vai no sentimento!

Galicia somos nós:
a xente e maila fala
¡Se buscas a Galicia
en ti tes que atopala!

                                       
El próximo martes, día 17 de mayo, celebramos el "Día das Letras Galegas" dedicado este año al poeta Manuel María. Esta es la razón por la que, como un humilde homenaje,  me he permitido transcribir las dos últimas estrofas de su poesía "GALICIA".

Como ahora está muy de moda elaborar el propio pan, he decidido hacer la prueba y tengo que reconocer que me salieron unos bollos riquísimos, pero también os digo que, a mi entender, no merece la pena hacerlos, salvo como algo excepcional. No obstante ahí va la receta y la foto.



INGREDIENTES
1/2 kg de harina de panadería
320 gr de agua
10 gr de levadura prensada
10 gr de sal

MODO DE HACERLO
En un cuenco grande ponemos la harina y vamos echando el agua templada en la que hemos deshecho la levadura. Añadimos la sal y mezclamos con la mano.
Ponemos la masa sobre la encimera y empezamos a amasar: levantamos un trozo de masa y la atraemos hacia nosotros, dejándola caer. Este proceso lo hacemos durante unos minutos y observaremos como cada vez manejamos la masa mejor. Cuando se despegue de la encimera, formamos una bola, untamos el cuenco con aceite y dejamos reposar la masa, tapada con un film (también untado de aceite) una hora y media. 
Pasado este tiempo, volcamos la masa en la encimera espolvoreada de harina y hacemos 8/10 bollitos. Los dejamos reposar otros 30 minutos en la bandeja del horno, sobre papel de cocina y tapados con un trapo enharinado. 
Precalentamos el horno a 250º por arriba y por abajo, hacemos unos cortes en cruz en los bollitos, los metemos en el horno y JUSTO EN ESTE MOMENTO, echamos el contenido de una taza de agua en la parte de abajo del horno para que se forme una buena corteza. 
Horneamos 25 minutos, pero cuando han pasado 5, abrimos unos segundos el horno para que salga el vapor. Bajamos la temperatura a 220 y seguimos 20 minutos más hasta alcanzar los 25 minutos de total. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Imprimir la receta

No hay comentarios :

Déjame tu opinión

Me gustaría que me dejaras tu opinión